冷蔵庫に常備したい!なすの煮浸し&揚げ浸し
楽天レシピ デイリシャス / 2019年6月12日 7時0分
夏の常備菜なに作る?
6月になり蒸し暑い日が続いていますね。暑くなってきて、食欲が落ちてしまっている方もいるかも。
そんな時におすすめなのが、夏野菜の「なす」で作る常備菜「なすの煮浸し&常備菜」です。
冷やしたまま食べる煮浸しと揚げ浸しは、食欲が無い時や帰宅が遅くなって疲れている時などにも食べやすいですよ。調味液に浸したなすを一口噛めばジュワッと味が広がります。
なすの煮浸しと揚げ浸し
なすの煮浸しや揚げ浸しの作り方はとっても簡単。
なすをカットして、調味液で煮ればできあがり。なすを焼いてから煮ると香ばしい風味が加わります。なすを素揚げしてから調味液で浸せば揚げ浸しに。揚げることでなすのきれいな紫色がキープできます。
なすの皮に斜めや格子状に切り込みを入れておくと見た目がきれいになるだけでなく、加熱ムラなども防げます。
めんつゆや白だしで簡単に
味付けも簡単です。そのままでおいしいめんつゆや白だしを使えば、失敗することなくおいしく作れますよ。
さっぱり感をプラスしたい場合はおろししょうがを、パンチを効かせたいならおろしにんにくを、という具合に調整すればさらにおいしく仕上がります。
ぜひ、この夏は「なすの煮浸し・揚げ浸し」を冷蔵庫に常備してみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
Woman.excite / 2024年3月28日 6時0分
-
そぼろ丼と合わせたい人気の献立って?ヘルシーで簡単な副菜や汁物レシピをご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年3月19日 9時0分
-
【ドンキ】堂本光一らも大絶賛!定番から変わり種まで...超使えて個性豊かな"最新ヒットグルメ5品"。
東京バーゲンマニア / 2024年3月16日 17時0分
-
ピクニックにぴったり♪人気のお弁当レシピ30選〜子どもが喜ぶ・大人向け・パン系など多彩!
Woman.excite / 2024年3月15日 8時0分
-
子どもも喜ぶ【ちくわの人気組み合わせ】レシピ30選!お弁当のおかず〜おつまみまで絶品ぞろい
Woman.excite / 2024年3月3日 6時0分
ランキング
-
1「友だちの輪」誕生のきっかけにあの世界的巨匠 ハプニングの宝庫「笑っていいとも!」の魅力
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 14時0分
-
2「回転寿司」でよく食べているネタは? ハマチ・ブリ、マグロを上回った第1位は?
オトナンサー / 2024年3月28日 8時10分
-
3【ダニまくら】「3週間以上カバーを洗濯していない枕」で寝ている人の割合は?
マイナビニュース / 2024年3月28日 15時15分
-
4マンガ、ゲーム、動画配信…若い世代が勤しむ“趣味系ポイ活”、隙間時間も逃さないお得術とは?
ORICON NEWS / 2024年3月28日 8時10分
-
5朝食の有無で「人生の収支」が変わる…東北大の調査でわかった「朝食と年収&就職先」の驚きの相関関係
プレジデントオンライン / 2024年3月28日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください