蒸し暑い季節に◎さっぱり味がおいしい「玉ねぎ入りサラダ」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年6月19日 7時0分
毎日食べたいサラダ
サラダと聞くとどんなサラダが思い浮かびますか?シーザーサラダ、ポテトサラダ、大根サラダ、チョレギサラダなどさまざまなだと思います。
野菜たっぷりのサラダは毎食でも食べたいですよね。そんなサラダですが、使う野菜がいつも同じになってしまうという声も。
そんな時は「玉ねぎ」を入れるのがおすすめです。いつものサラダに玉ねぎを入れることで、蒸し暑いこの時期にぴったりのさっぱり味になりますよ。
辛味を抑える方法は?
サラダに玉ねぎを使う時に気になるのが辛味ですよね。
まず、玉ねぎは薄切りにしましょう。包丁で切るのが難しい場合はスライサーを使えば簡単にできますよ。切った玉ねぎを水にさらす、塩もみして水気を絞る、熱湯を回しかけるなどの下処理を行うことで辛味を軽減することができます。辛味が好きな方は下処理を行わずにそのまま使いましょう。
どんなサラダにも◎
玉ねぎは和風にも洋風にも中華にも使う食材。サラダにするときも合わせる食材や調味料を選ぶことなく使えます。
ポテトサラダやマカロニサラダに玉ねぎを加えることでシャキシャキ食感とさっぱり感をプラスしてくれます。
また、玉ねぎだけのサラダもおいしいですよ。薄切りした玉ねぎにかつおぶしや調味料をかけるだけで、即席サラダのできあがり。
ぜひ、この時期に玉ねぎ入りサラダを作ってみてくださいね。
(テキスト:管理栄養士 若子みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
豆腐がサラダに大変身! ハウス食品の斬新すぎる魔法の粉「ソイーネ豆腐サラダの素」を試してみた
ガジェット通信 / 2024年4月25日 11時0分
-
ケバブは何の肉?ケバブの発祥地や歴史を紹介!フムスなど人気のトルコ・中東料理レシピも♪
Woman.excite / 2024年4月14日 8時0分
-
激ウマ!【薄切り豚肉】の人気レシピ15選〜簡単なおかずやお弁当向けなど、毎日の献立に役立つ
Woman.excite / 2024年4月7日 6時0分
-
今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技 この期を逃したら次は来年!しゃっきり甘い
東洋経済オンライン / 2024年3月30日 13時0分
-
5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
Woman.excite / 2024年3月28日 6時0分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
5「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください