そろそろ食べたい!醤油ダレからゴマダレまで!冷やし中華はじめました♪
楽天レシピ デイリシャス / 2019年6月24日 7時0分
夏の定番「冷やし中華」がそろそろ食べたいな…と、恋しくなってきた人も多いのでは?
今年は、自家製ダレでおうち冷やし中華、はじめちゃいましょう!
定番のしょうゆダレ
鶏ガラだしや中華だしに、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作ります。
酸味を和らげたい方は、ひと煮立ちさせて冷まして使いましょう。
飽きもこず、みんな大好きなしょうゆベースのタレは覚えておきたいですね。
コクと香りが味わえるごまダレ
定番の醤油ダレに、すりごまやねりごまを加えたごまダレは、麺やトッピングとのからみも良く人気です。
牛乳や豆乳を加えれば、よりクリーミーに。
ボリューム満点肉味噌ダレ
ひき肉を味噌、しょうゆ、砂糖などで、甘辛く味付けした肉味噌をかければ、自宅で汁なし冷やし中華が作れます。
食べ盛りのお子さんや男性に喜ばれそうですね。
レモンや豆板醤をプラスして
調味料の配合をアレンジして、オリジナルのタレを作ってみるのも楽しいですよ。
お酢を減らして、レモンを加えれば爽やかな香りと酸味が味わえます。
辛いのが好きな方は、甜麺醤や豆板醤などを加え、ピリ辛ダレに。
自家製ダレで、今年は冷やし中華の楽しみ方が広がること間違いなしです♪
(テキスト:宇田川みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【夏季限定】ごまタレ初登場!『彩り 冷し中華』2種を「新潟らーめん 無尽蔵」にて販売開始!
PR TIMES / 2024年5月8日 11時40分
-
色あざやかな「サーモンと新玉ねぎのポキ丼」のレシピを紹介! 漬けサーモンとアボカドのコントラストが食欲そそる
ニコニコニュース / 2024年4月26日 11時30分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
ランキング
-
1「産休クッキー」に「お子が熱」。なぜ批判は、会社の構造ではなく“子持ち様”に向いてしまうのか
オールアバウト / 2024年5月8日 21時5分
-
2【実食レビュー】セブンイレブン、お値段そのまま「人気商品増量フェア」増量の具かぞえてみた - 2倍量、3倍量の“こんもり”盛り付けにテンション上がるぅ!
マイナビニュース / 2024年5月8日 16時16分
-
3「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
4SNS激怒「常識分からんのか」…相次ぐ「ホテルの備品持ち帰り」被害に弁護士「窃盗です」 どんな罰則がある?
オトナンサー / 2024年5月9日 7時10分
-
5「なぜポロリした」最終回に賛否・打ち切り説も? 急すぎる展開で終わったスポーツマンガ
マグミクス / 2024年5月8日 21時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください