そろそろ食べたい!醤油ダレからゴマダレまで!冷やし中華はじめました♪
楽天レシピ デイリシャス / 2019年6月24日 7時0分
夏の定番「冷やし中華」がそろそろ食べたいな…と、恋しくなってきた人も多いのでは?
今年は、自家製ダレでおうち冷やし中華、はじめちゃいましょう!
定番のしょうゆダレ
鶏ガラだしや中華だしに、しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作ります。
酸味を和らげたい方は、ひと煮立ちさせて冷まして使いましょう。
飽きもこず、みんな大好きなしょうゆベースのタレは覚えておきたいですね。
コクと香りが味わえるごまダレ
定番の醤油ダレに、すりごまやねりごまを加えたごまダレは、麺やトッピングとのからみも良く人気です。
牛乳や豆乳を加えれば、よりクリーミーに。
ボリューム満点肉味噌ダレ
ひき肉を味噌、しょうゆ、砂糖などで、甘辛く味付けした肉味噌をかければ、自宅で汁なし冷やし中華が作れます。
食べ盛りのお子さんや男性に喜ばれそうですね。
レモンや豆板醤をプラスして
調味料の配合をアレンジして、オリジナルのタレを作ってみるのも楽しいですよ。
お酢を減らして、レモンを加えれば爽やかな香りと酸味が味わえます。
辛いのが好きな方は、甜麺醤や豆板醤などを加え、ピリ辛ダレに。
自家製ダレで、今年は冷やし中華の楽しみ方が広がること間違いなしです♪
(テキスト:宇田川みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【夏季限定】ごまタレ初登場!『彩り 冷し中華』2種を「新潟らーめん 無尽蔵」にて販売開始!
PR TIMES / 2024年5月8日 11時40分
-
色あざやかな「サーモンと新玉ねぎのポキ丼」のレシピを紹介! 漬けサーモンとアボカドのコントラストが食欲そそる
ニコニコニュース / 2024年4月26日 11時30分
-
【フードスタイリストが作る】この季節にぜひ食べておきたい春野菜の「5日間よるごはん献立」が助かる! 「美味しそう!」「ホント有難い」
ねとらぼ / 2024年4月26日 10時0分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
ランキング
-
1「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
まいどなニュース / 2024年5月6日 15時45分
-
2PTA活動でおなじみ「ベルマーク」ってなに? 集めるとどうなるのか解説
マイナビニュース / 2024年5月8日 7時0分
-
3超熟に小動物混入、食パン10万個回収 敷島製パン「深くお詫び」購入者に返送呼びかけ
まいどなニュース / 2024年5月8日 6時37分
-
4「電通でも残業60%減」を実現したシンプルな原則 付け焼き刃の対策より「経営者の覚悟」が大切
東洋経済オンライン / 2024年5月8日 10時20分
-
5出張族が1万円以内で安く泊まるには? インバウンドと国内需要回復でホテル高騰
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月8日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください