暑い夏に食べやすい「鶏のさっぱり照り焼き」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年7月17日 7時0分
鶏むね肉やささみは、鶏肉の中でも脂肪分が少なく、低価格なので家計に優しい食材として人気ですね♪
でもぱさつくのでちょっと苦手だという方、必見です!調理法を工夫することで美味しくジューシーに食べることができます。
今回は夏にもおすすめの鶏のさっぱり照り焼きをご紹介します♪
下味をつけることでしっとり
下味で水分を補ってから加熱するとしっとりとします。砂糖は保水力があるので、砂糖と酒を揉みこませておくと、臭みも取れてジューシーに仕上がるのでおすすめです。
厚みのあるむね肉は包丁で開いて厚みを均一にし、フォークで数か所刺しておくと味が染み込みやすくなります。
粉をまぶして旨みを閉じ込めジューシーに
下味をつけたお肉に薄力粉などの粉をまぶしてから焼くと水分が閉じ込められ、加熱しても固くパサパサになることなくジューシーに焼き上がります。
お酢やごまで照り焼きだれにひと工夫
お肉を焼いたら、しょうゆベースの照り焼きだれにからめますが、お酢を入れればさっぱり、ごまを入れたら香ばしく、カレー粉を加えると食欲UP!と、ひと味違ったおいしさが楽しめます。
夏の食卓にもも肉よりもさっぱりと食べられる、むね肉やささみを使って、やわらかくておいしい鶏の照り焼きを作ってみてはいかがですか?
(テキスト:石倉かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
疲れがたまりやすい50代!だるさ・疲れを遠ざけて今年の夏を乗り切るコツ
ハルメク365 / 2024年7月4日 16時0分
-
立ち上る香りと甘酸っぱさが食欲をかきたてる生パインの酢豚 ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年6月23日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!1食400kcal以下でもしっかり食べられる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月14日 9時0分
-
ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
Woman.excite / 2024年6月7日 12時0分
ランキング
-
1「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
2不倫相談士は見た 第2回 PTAは不倫の温床? 恋に狂った妻には届かない“ダブル不倫の絶対ルール”とは
マイナビニュース / 2024年7月4日 16時0分
-
3宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
4ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
5【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)