香ばしくておいしい!ごまのスイーツ七変化
楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月23日 17時0分
ごまには、白、黒、金などいろいろ種類があり、それぞれの色や風味、好みによって使い分けます。ごまを購入する際は、大きさがそろっていて、粒が固く、締まっているもの、粒自体が扁平でなく、しっかりとふくらみが盛り上がっているもの、人工的に着色や漂白されていないものを選びましょう。
「すりごま」や「いりごま」など加工済みで便利で手軽なものも市販されていますが、使う直前に油気のないプライパンなどでいると、より香ばしい風味が楽しめます。ごまを炒る際は、フライパンを弱火で温め、粒が重ならないようにして、まんべんなく熱が行き渡るようにします。火は弱火から中火に保ち、フライパンを揺すりながら火に近づけたり離したりしながら炒り続け、パチパチと音を立ててはじき始めたら火を止めます。余熱で焦げ付かないように注意しましょう。
小さいごまは噛まずにそのままに飲みこんでしまうことも多く、固い皮がついているので消化されないままになってしまい、もったいない!最大限にごまの栄養を吸収するためには、すりごまやペースト状にして食べるのがポイントです。また、粒のままより、すったごまのほうがが濃厚な旨味が味わえます。
秋においしいさつま芋とごまのケーキ、白胡麻豆腐の濃厚でもっちり感を活かしたお手軽スイーツ、プロセッサーで混ぜるだけのごまと豆腐のムースや、バター不使用のごまチョコブラウニーなど、ごま独特な滋味を堪能しましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
パラパラチャーハンを作るには“油の使い方”がポイント! 卵を混ぜておくレシピに圧勝した「ガーリック炒飯」の作り方を紹介
ニコニコニュース / 2024年10月22日 11時0分
-
思わず二度見する見た目も斬新な「シン生姜焼き」 タレに漬け込むことが必要なのか考えてみた
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 14時0分
-
ごまの香ばしさ広がるお菓子「ウグマグヮーシ」 懐かしさ感じる味【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月19日 7時17分
-
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
イエモネ / 2024年10月13日 20時0分
-
【おつまみ8選】白ワインに合う!簡単でおいしいレシピをピックアップ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月3日 9時0分
ランキング
-
1「カスハラしたことがある人」に聞いた、カスハラした理由は?
マイナビニュース / 2024年10月22日 16時55分
-
2最近、本はほとんど「kindle」で買っています。もしAmazonが倒産したら、kindle本は読めなくなりますか? 安くて場所も取りませんが、「紙の本」よりリスクがあるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月20日 4時40分
-
3【自転車】買い物袋、雨の日の「折りたたみ傘」 ハンドルにぶら下げ危険 なぜ?
オトナンサー / 2024年10月22日 17時10分
-
4「三菱デリカで人生が変わった」33歳主婦。なぜ「デリカが特別」なのか、本人を直撃
日刊SPA! / 2024年10月21日 15時53分
-
5食費の節約にも!3COINS「おにぎり+おかず入れ」が“手間抜き”弁当にピッタリすぎた
女子SPA! / 2024年10月22日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください