作り置きに◎!自家製サラダチキンの作り方とアレンジ料理をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2019年9月9日 7時0分
コンビニやスーパーで人気の「サラダチキン」と「鶏ハム」を、自宅でも作ってみましょう!
基本の作り方を覚えてしまえば、味付けアレンジや、他の料理への活用法も広がりますよ♪
サラダチキンの作り方
① 鶏むね肉の皮を除き、フォークなどで穴を刺す。
② 酒、塩、砂糖などをもみ込み、耐熱袋に入れ空気を抜き密封して一晩ほど寝かす。
③ 鍋に湯を沸かし、火を止めて②を入れ1時間ほど放置する。
④ 粗熱が取れたら完成!
鶏ハムの作り方
① 鶏むね肉の皮を除き、包丁を入れ厚みを均一にする。
② 酒、塩、砂糖などをもみ込み、ビニール袋に入れ空気を抜き密封して一晩ほど寝かす。
③ 水分を拭き取り、筒状に隙間ができないよう巻き、ラップで包み、キャンディーのように両端をタコ糸で縛る。
④ 鍋に湯を沸かし、常温に戻した③を入れ再沸騰したら火を止め、蓋をして1時間ほど放置する。
⑤ 粗熱が取れたら完成!
どちらもお好みでハーブやレモン、にんにくなど加えると、香りや味わいも増します。
また、塩麹やヨーグルトに漬け込むと、よりしっとり柔らかな仕上がりに。
活用法
そのままでも美味しいので、スライスしてサラダや冷やし中華のトッピングに◎!
胡麻だれや黒酢だれをかければ主菜にも。
また、刻んでマヨネーズ、マスタードと和えてサンドイッチの具にもオススメです。
自家製サラダチキン生活、ぜひお試しください♪
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
【今日の献立】2024年9月12日(木)「ゆで鶏香味しょうゆ和え」
Woman.excite / 2024年9月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」
Woman.excite / 2024年9月12日 0時0分
-
おでんは冬だけじゃない!…JA全農の斬新な冷やしアイデアに「簡単で美味しそう」「暑い時期にはたまらないなぁ…」
まいどなニュース / 2024年8月30日 17時20分
-
【旬のブドウを満喫】おすすめの食べ方や豆知識・変わり種レシピも紹介♪
イエモネ / 2024年8月26日 18時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「高齢者に炭水化物は毒」は大ウソである…長寿国では「パン、そば、うどん」をもりもり食べている事実
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 15時15分
-
3朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
4娘の世話を一切しないのに「親権をよこせ」と言う妻。破綻した夫婦が下した“至極当然の結論”
日刊SPA! / 2024年9月20日 15時53分
-
5「来来亭のラーメン」を16年以上毎日食べ続ける男性を直撃。体重の増減や健康診断の結果も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年9月19日 15時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください