運動会に作りたい!家族が喜ぶ鶏むね肉のから揚げ
楽天レシピ デイリシャス / 2019年9月11日 7時0分
基本の下味
むね肉はフォークで刺したり、厚さを薄くして開いたりしておくことで、味が染みやすくなります。そこに酒、しょうゆ、みりんなどの調味料を染み込ませてしっかり下味をつけましょう。
にんにくや生姜を加えると風味豊かになり、より食欲の増すはっきりとした味わいになります。
すりおろしたまねぎでやわらか
お肉にすりおろしたたまねぎを一緒に入れることでもお肉をやわらかく仕上げることができます。
すりおろしたまねぎは時間が経つと変色してきたり苦みが出てきたりするので、なるべくおろしたてのものを使いましょう。
アレンジから揚げ
定番のしょうゆや塩味だけでなく、味噌とマヨネーズの下味を揉み込むと、マヨネーズでふんわり、味噌で香ばしい風味のから揚げになります。
ほかにもカリッと揚げた後にはちみつ入りの甘辛たれを絡めるとまた違ったおいしさが楽しめます。
下味冷凍でたっぷり作り置き
ひと口大に切った鶏むね肉を保存袋に調味料といっしょに入れて冷凍しておくと、いつでもから揚げを作ることができます。冷蔵庫へ移し解凍、もしくは電子レンジの解凍機能を使用しましょう。
酒と塩などのシンプルな味つけにしておくと後から味の変化をつけたアレンジもしやすくなります。
今の時期、運動会のお弁当などにも便利ですね。
(テキスト:石倉 かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
簡単調理ですぐおいしい! 宮崎県高原町のふるさと納税返礼品「素材と味付けにこだわった高原町の惣菜」9選
マイナビニュース / 2024年9月21日 8時0分
-
簡単にできてガッツリ旨すぎる「照りマヨ唐揚げ丼」 今日はカロリーなんて考えない
Sirabee / 2024年9月17日 9時0分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
お月見に合う一品「サトイモの唐揚げ」 冷凍品を使って手軽で簡単に ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年9月15日 9時0分
-
衣が少ないのに食べ応え抜群!塩分控えめのごまおかか揚げの作り方
美人百花デジタル / 2024年8月27日 20時30分
ランキング
-
1「やってみますじゃないんだよ!」糖尿25年の男性が医師の"最終激怒警告"3カ月後に迎えた「まさかの結末」
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
2年齢のわりに老けて見える人は「化粧水」を間違えている…潤うどころか肌をヨボヨボにする「危険成分」の名前
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 17時15分
-
3ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
4姿を消していたヒロミが旬芸人をしのぐ人気な訳 打ち切り「ジョンソン」の後釜番組のMCに座る
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 11時0分
-
5「築150年の巨大なゴミ屋敷」に隠された驚く事実 90代の父が暮らす、忍者屋敷のような実家を片付け
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください