簡単便利な「下味冷凍」もできる♪手羽元のさっぱり煮
楽天レシピ デイリシャス / 2019年9月25日 7時0分
ガブっと豪快にかぶりつくのがおいしい「手羽元のさっぱり煮」は、ゆでたまごや大根などを手羽元と一緒に煮ると食材にも味が染みておいしさが増し、子供にも大人にも人気があるメニューのひとつですね。
時間があるときに手羽元に下味をつけて冷凍しておく「仕込みごはん」にもオススメ!忙しい時に解凍してすぐ調理に取り掛かれるので作っておくと重宝しますよ。
具材や調味料
ゆでたまご、大根、ほうれん草、厚揚げなどを加えると彩りや味わいが良くなるのでおすすめです。
味付けは定番のしょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖など以外にも麺つゆやポン酢などをうまく活用して、お気に入りのさっぱり煮を作ってくださいね。
炊飯器や圧力鍋でも
炊飯器に材料を入れてスイッチをオン!で完成するレシピもあり、忙しい合間でも作れます。
圧力鍋で作ると時間が短くて済み、味がしみやすくなります。圧力鍋をお持ちでなくても、作ってから一度冷ますことで味のしみが良くなるので、朝作って一度冷ましてから晩御飯に食べるのも良いですね。
仕込みでラクラク
手羽元を買ってきたら、そのまま冷凍庫に入れる前にひと手間してみましょう。
フリーザーバッグに手羽元と調味料を入れて冷凍保存するだけで「仕込み」が完了!
食べる前に解凍し鍋で煮るだけで、おいしい手羽元のさっぱり煮が完成します。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
そぼろ丼と合わせたい人気の献立って?ヘルシーで簡単な副菜や汁物レシピをご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年3月19日 9時0分
-
春を味わい尽くす【ホタルイカ】レシピ32選!下処理方法から和え物からパスタ、アヒージョなど人気レシピ大集合
Woman.excite / 2024年3月18日 8時0分
-
【今日の献立】2024年3月16日(土)「大根と鶏肉のコンソメ煮」
Woman.excite / 2024年3月17日 0時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!レトルト・冷凍食品をおいしく活用した時短献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年3月15日 11時0分
-
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
イエモネ / 2024年2月21日 18時0分
ランキング
-
1運動ナシで-17㎏できた51歳が食べてた昼食って?「しっかり食べて痩せただけでなく更年期障害も…」
女子SPA! / 2024年3月18日 8時45分
-
2「知らなかったー!」サイゼリヤの絶品メニュー、実は100%リトアニア産だった...!駐日大使も絶賛の味。
東京バーゲンマニア / 2024年3月18日 18時0分
-
3自然といい人が寄ってくる……「周りに恵まれる人」の特徴とは? 気付いたら人が離れていく人との違い
オールアバウト / 2024年3月18日 22時5分
-
4若者の「献血離れ」懸念、10年で3割減 少子化や学校献血中止…将来に課題
産経ニュース / 2024年3月18日 17時28分
-
5大谷と山本、「久月」五月人形に 活躍期待、石川出身力士も
共同通信 / 2024年3月19日 10時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください