徹底解説!れんこん・ごぼう・ほうれん草のアク抜きとおすすめ料理
楽天レシピ デイリシャス / 2019年10月9日 7時0分
れんこん・ごぼうのアク抜き
れんこん、ごぼうなどの白い野菜は切ってすぐに水に浸さないとアクが残り、変色してきてしまいます。切る前にボウルなどに水を入れておき、切ったものから水に浸けていくようにしましょう。
れんこんは酢水に浸けるとより白い見た目に仕上がります。
ほうれん草のアク抜き
ほうれん草はゆでたり、レンジ加熱したあとに、流水で冷やすことでアクが抜け、色もきれいに保てます。手早く冷やし、水を絞ったらアク抜き完了です。
揚げておいしいれんこん・ごぼう
れんこんやごぼうは薄くスライスして揚げてチップスにするのがおすすめ!子どもでもパクパク食べてくれます。
ひと工夫してカレー味もいいですよ。天ぷらも相性抜群!水にさらしてアク抜きしたらカリッと揚げて召し上がれ!
さっぱりごぼう
ピーラーで薄くしたごぼうをサッと茹でて梅、大葉、マヨネーズで和えたごぼう和えはいかがですか。ごぼうの風味に梅、大葉のさわやかな香りでさっぱり食べられます。
味付け自在!ほうれん草の和え物
アク抜きしたほうれん草はめんつゆなどで和えれば和風に、ごま油、ナンプラー、にんにくで和えればエスニック風に仕上がります。
水やお湯を使ったアク抜きは野菜の水溶性の栄養素が抜けてしまわないよう短時間で済ませ、おいしく調理しましょう。
(テキスト:石倉 かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
-
《生鮭レシピ》ひと手間かけて美味しさアップ&臭みはオフ!和洋中で食べたい鮭料理
週刊女性PRIME / 2024年10月19日 6時0分
-
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
Woman.excite / 2024年10月9日 9時0分
-
【調理時間15分以内】超簡単な「レンコン」アレンジレシピ3選!ステーキや揚げレンコンも
Woman.excite / 2024年10月5日 6時0分
-
感動の味【レンジナス】15選! ナスだけで作れる副菜から肉たっぷりおかずなど絶品レシピをご紹介
Woman.excite / 2024年10月3日 6時0分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください