意外と簡単♪ごぼうのささがきのやり方と簡単ごぼう料理
楽天レシピ デイリシャス / 2019年10月16日 7時0分
独特の風味と食感が楽しめるごぼう。
難しそうなささがきは、コツをつかめば簡単です♪
【洗い方】
皮に香りや栄養価が多く含まれるので、土を流した後はたわしや包丁の背で軽くこする程度で十分!
むいてしまうと、せっかくの風味がなくなってしまいます。
【ささがきの方法】
安定させるため、ごぼうはまな板の上に置き、左手でころころと転がしてささがきにします。
包丁で鉛筆を削るようなイメージ。
太めのごぼうの場合、表面に数か所切り込みを入れると食べやすい太さになります。
ピーラーを使っても◎。まな板にごぼうは寝かせておくと簡単です。
【アク抜き】
アクにより黒ずんできますが、水につけることによって防止できます。
ただし、風味が抜けてしまうので5分程度を目安にしましょう。
【冷凍保存】
あく抜き後よく水をきり、密閉袋に入れて空気を抜いて冷凍。
1か月程度を目安に使い切りましょう。
【料理・味付け】
サラダはデリ風おしゃれな一品に。お好みの固さで作れます。
定番のきんぴらごぼうはいろいろなアレンジができますよ!
ごぼうは水分が少ないので揚げ物にも向く食材。天ぷらやさつま揚げなどもおいしいですよね♪
トマトとの相性も実はとてもいいんです!トマトソースのパスタは風味良く仕上がります。
おつまみにもお弁当にも使えるしぐれ煮。日本人がほっとする味です。ストック調味料で意外と簡単に作れますよ♪
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
野菜・果物の薄切り苦手さん必見!3COINSの便利グッズがめちゃいい感じ
女子SPA! / 2024年9月20日 15時45分
-
クリームチーズだけで本格カルボナーラ 火も包丁も使わないで手軽に作れる
Sirabee / 2024年9月20日 9時0分
-
冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分
-
【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
Woman.excite / 2024年9月6日 6時0分
-
え、冷凍食品なの?無印良品の「韓国風のり巻き」が専門店みたいな美味しさ
女子SPA! / 2024年8月31日 8時44分
ランキング
-
1「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
2どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
3健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
4痛くて腕が上がらない…【医師監修】五十肩という思い込みには要注意!痛みの原因と病状セルフチェック
ハルメク365 / 2024年9月23日 11時50分
-
5コーヒーよりもはるかに効果的…88歳医師が「長生きしたいならこれを飲むべき」と強く勧める"飲み物"
プレジデントオンライン / 2024年9月23日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください