もう変色させない!れんこんで作り置きおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2019年10月18日 7時0分
水や酢水に浸けて変色予防
水か酢水やレモン汁に浸けることで変色を防ぐことができます。
空気に触れると変色するので味に影響がでるのを気にされる方は水に5分ほど浸けるだけでも十分です。ちょっとしたひと手間できれいなれんこん料理に仕上がりますよ。ちなみに変色していてもれんこんの風味に変わりはありません。
子どもも大好きれんこん炒め
ひき肉と一緒にれんこんを炒め、あまじょっぱく味付けすれば、子どももモリモリ食べられる一品になります。味付けに自信がない方はすき焼きのタレで味付けすれば失敗知らずですよ。
作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめ!れんこんのシャキシャキ食感がくせになります。
白さ際立つサラダ
白い見た目が食欲をそそるれんこんサラダはいかがですか。水に浸けて酢水でゆでるときれいな色のまま仕上がります。
和風に飽きたらにんにく炒め
オリーブオイル、にんにくとれんこんを炒め、塩としょうゆでシンプル仕上げ!にんにくの香りが食欲をそそり、お酒のお供にもぴったり。
乱切りでほくほく食感
黒酢だれに揚げたての鶏肉とれんこんを浸した南蛮漬けもおすすめです。れんこんのほくほくとした食感が楽しめます。
下処理をしっかりしておいしいれんこん料理を楽しんでください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ロバート馬場の「大葉ナスの煮浸し」が主役級の旨さ “調味料2つ”で味が決まる
Sirabee / 2024年9月15日 12時0分
-
【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
Woman.excite / 2024年9月12日 8時0分
-
本格派!おうちで作れるタイ料理レシピ8選♪メインから副菜まで
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月3日 9時0分
-
夏の疲労回復に「ゴーヤ炒め」家庭で絶品に作る技 苦みに弱い人でも、選び方や調理法で調整可能
東洋経済オンライン / 2024年8月31日 15時0分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
ランキング
-
1「SHOGUN」エミー賞受賞を喜ぶ人と抵抗ある人 日本人がアメリカで最多受賞した本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2朝食前に歯を磨かない人は「糞便の10倍の細菌」を飲み込んでいる…免疫細胞をヨボヨボにする歯周病菌の怖さ
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 14時15分
-
3特殊清掃人が語る“自殺した部屋”に共通している特徴。オカルト的な出来事に遭遇することも
日刊SPA! / 2024年9月20日 8時52分
-
4空母化した護衛艦「かが」前艦長が明言した“デメリット”とは それでも米国へ行く意義
乗りものニュース / 2024年9月20日 6時12分
-
5娘の世話を一切しないのに「親権をよこせ」と言う妻。破綻した夫婦が下した“至極当然の結論”
日刊SPA! / 2024年9月20日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください