おいしさの秘密は「下味」!お店のような味しみ唐揚げを家庭でも♪
楽天レシピ デイリシャス / 2019年10月28日 7時0分
子供にも大人にも人気のおかず「唐揚げ」は、ご家庭でも作ることが多いメニューのひとつですね。
定番の味付けや変わり種などたくさんの種類がありますが、「下味」をつけることで味が染みて冷めてもおいしい唐揚げになり、お弁当などにも大活躍間違いなしですよ。
「下味」とは?
唐揚げを作る際に肉に調味料などを漬けることで、味付けで唐揚げの味を左右する重要な工程とも言えます。
特に唐揚げの下味はできるだけ長時間漬けた方が良いと思われがちですが、下味を工夫するだけで漬けてすぐに油で揚げてもしっかりと味の染みた唐揚げができますよ。
どんな調味料を使う?
唐揚げの下味と言えばしょうゆ、酒、ショウガ、にんにく、塩などが定番ですね。
しょうゆや塩の代わりに塩麹を使うと肉に程よい塩気が付き、塩麹の効果で肉が柔らかくジューシーに!カレー粉やオイスターソースなどでしっかり味をつけたり、ごま油やラー油などを使うと風味がよくなります。
マヨネーズを使うとマヨネーズに含まれる卵の効果でふんわりと、味がまろやかに仕上がります。
焼き肉のタレも使える
「焼き肉のタレ」も下味にぴったりな調味料のひとつ。
焼き肉のタレには唐揚げに必要な調味料が含まれているので、面倒な計量もなく下味に使えて便利です♪
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
栄養満点&1食240円! 夫のお弁当×5日間→目からウロコの下準備テクニック&味付けバリエーションが参考になる
ねとらぼ / 2024年11月24日 10時0分
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
Woman.excite / 2024年11月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月14日(木)「揚げブリの甘辛ダレ」
Woman.excite / 2024年11月15日 0時0分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
ランキング
-
1【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
2充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
3ISSに到着したロシアの補給船「プログレスMS-29」で異臭と飛沫を確認
sorae.jp / 2024年11月25日 11時21分
-
4記憶喪失なのか? 生稲晃子外務政務官「靖国参拝していない」強弁の波紋、日韓外交にまたヒビ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
5「レベル低すぎ。小学生かよ」と暴言し放題!横暴な社長の息子に立ち向かった社員の逆転劇
日刊SPA! / 2024年11月25日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください