コトコト絶品「ブロック肉」の煮込み料理
楽天レシピ デイリシャス / 2019年11月15日 7時0分
ブロック肉で煮込み料理
秋から冬にかけて食べたくなるのがお肉をコトコト煮込んだ煮込み料理。ビーフシチューや角煮など、口に入れてほろっと崩れる瞬間がたまらなくおいしいですよね。しかし、ブロック肉とひとことで言っても肉の部位はさまざま。
豚の角煮によく使われるのは豚バラ肉または豚ヒレ肉です。バラ肉は脂身が多く、ヒレ肉脂身が少なくさっぱりとしているのが特徴です。
ビーフシチューに使われるのは、牛スネ肉や牛もも肉などが一般的。牛スネ肉はすじが多いのですが、コトコト長時間煮ることでほろほろっとした食感になります。
一方、牛もも肉はスネ肉よりもさっぱりといただけます。煮込み料理を作るときは、部位もこだわって肉を選ぶようにしましょう。
下処理や下味をすれば加熱のみ
ブロック肉はコトコト長時間加熱することで肉がやわらかくおいしく仕上がります。加熱時間が長いので、下処理や下味の漬け込み時間が前もって行っておくようにするとスムーズに調理できます。
出かける前に肉に下味を付けて保存袋に入れて冷蔵庫に入れておく、チャーシューなどを作る時は糸で縛るのを前もって行っておくなどがあげられます。
圧力鍋や炊飯器で手軽に
コトコト煮る時間を少しでも短縮したいというときは、圧力鍋を使うのもおすすめです。加圧して煮ることで、短時間でお肉がやわらかく仕上がります。今回紹介する煮込み料理だけでなく、肉じゃがやふろふき大根などさまざまな料理に使えるので、1つあると便利かもしれません。
また、炊飯器を使えばほったらかしで調理できるのでこちらも楽ちんです。火を使わないので他の料理や家事と同時に行うことが可能です。
(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
Woman.excite / 2024年11月9日 6時0分
-
11/29は「いいにくの日」!肉メニュー23種に特別価格も!肉の祭典
PR TIMES / 2024年11月7日 17時45分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
Woman.excite / 2024年10月29日 6時0分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
ランキング
-
1【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
2充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
3ISSに到着したロシアの補給船「プログレスMS-29」で異臭と飛沫を確認
sorae.jp / 2024年11月25日 11時21分
-
4記憶喪失なのか? 生稲晃子外務政務官「靖国参拝していない」強弁の波紋、日韓外交にまたヒビ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
5「レベル低すぎ。小学生かよ」と暴言し放題!横暴な社長の息子に立ち向かった社員の逆転劇
日刊SPA! / 2024年11月25日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください