1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

大根の大量消費に◎大根たっぷり作り置きおかず

楽天レシピ デイリシャス / 2019年11月22日 7時0分

大根の大量消費に◎大根たっぷり作り置きおかず

大根1本使い切ろう
寒くなり、大根がおいしい季節になりましたね。

皆さんは大根1本の重量ってどれくらいかご存知ですか?なんと、大根1本は1kgほどあります。
おでんや鍋料理にたっぷり使うこともありますが、なかなか使い切れないという声も。
そんな時は作り置きおかずにするのがおすすめ。大根を購入した日に何種類かの作り置きおかずを作っておけば、朝ごはんやお弁当、夕食の1品として幅広く使えます。

大根だけでも常備食品をあわせても◎
大根の作り置きといえば、きんぴらや煮物などを思い浮かべますよね。いちょう切りや短冊切りなど切り方を変えるだけでも料理の幅がひろがります。
また、大根だけで作るのはもちろんおいしいのですが、ツナなどの常備食品と組み合わせることで、うま味がアップされるのでおすすめです。

大根の皮や葉を使ってきんぴらにするなど、大根1本を無駄なく使い切りましょう。

お弁当に入れる時は水分を切って
作り置きおかずの活躍シーンと言えば、お弁当。忙しい朝に作り置きおかずがあれば、パパっと詰めるだけでお弁当も即完成。

ただ、お弁当に入れる時には水分をしっかり切って入れてください。水分が多いと食中毒の原因菌が繁殖しやすくなるので、煮物やピクルスなどもできるだけ水気を切って詰めるようにしましょう。

(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください