ポイントを抑えれば失敗しらず!ホッとする優しい味わいの「ふろふき大根」の作り方
楽天レシピ デイリシャス / 2019年11月25日 7時0分
大根を使った料理で人気の「ふろふき大根」、食べたいけど自分で作るのは難しそう。と思う方も多いのではないでしょうか。
大根の下処理など基本のポイントを押さえて調理することで、初めての方でもおいしいふろふき大根が作れます。圧力鍋やレンジを使う時短レシピもあるのでお試しくださいね。
大根の下処理
大根を好みの厚さに切り、皮を剥き、面取りをします。その後、煮汁がよく染みるよう表面に十字に切り込みを入れます。鍋に大根と米のとぎ汁をひたひたになるくらいまで入れ、火にかけやわらかくなるまで下茹でしましょう。
下茹でをすることで大根の苦みやえぐみが取れ出汁が染みやすくなります。また、米のとぎ汁を使用することにより、アク抜きや柔らかくふっくらと煮える効果があります。米のとぎ汁の他に米をひとつかみ入れる方法もあります。
大根の調理とおいしい食べるコツ
下茹でした大根に出汁や調味料を入れ火にかけ、味が染みるまでじっくり煮込みます。
この時大根を触りすぎてしまうと煮崩れの原因になるので、煮汁の量を確認しながら様子を見てくださいね。
大根に出汁が良く染みたら鍋を火からおろし、時間がある場合は一度冷めるまで置いておくことで更に味が染みておいしいふろふき大根ができますよ。
お好みで田楽味噌を添えたり、そぼろあんかけをかけてもおいしくいただけます。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイエットにも◎【ヘルシーでおいしい】コンニャクの人気レシピ3選!定番のコンニャク煮やイタリアンも ♪
Woman.excite / 2024年11月18日 8時0分
-
【全国の男女1000人に調査!】お鍋に関する3つのランキングを発表!
PR TIMES / 2024年10月31日 10時0分
-
豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
Woman.excite / 2024年10月29日 6時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
ランキング
-
1充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
2【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
3100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
49日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
5インフルエンザも流行中!急激な寒さで“感染症ドミノ”に負けないための、免疫リペア術を医師に聞く
女子SPA! / 2024年11月25日 8時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください