節約にも作り置きにも◎♪捨てるのはもったいない!大根の葉活用術
楽天レシピ デイリシャス / 2019年11月29日 7時0分
捨ててしまいがちな大根の葉は、美味しく賢く調理すれば作り置きや節約レシピの救世主になります。
簡単に作れてオススメの「大根の葉レシピ」を5つご紹介いたします。
漬け物
刻んだ大根の葉を、塩、鷹の爪などと一緒に混ぜ、ビニール袋や重しを使って漬け物にします。
昆布だしや刻み昆布、柚子などを加えてオリジナルの漬け物を作るのもオススメです。
ふりかけ
刻んだ大根の葉をごま油で炒め、水分を飛ばして塩、醤油などで調味します。
鰹節やじゃこ、炒りごまを加えると具沢山な贅沢ふりかけにも。
ごはんに混ぜておにぎりにすれば、朝ごはんやお弁当にぴったりです。
煮浸し
ほうれん草や小松菜などの青菜と同じように、煮浸しの材料としても使えます。
だし汁、醤油、みりん、砂糖などで味付けした煮汁に油揚げや豚肉なども加えるとうま味やコクもアップし、ごはんが進むおかずに♪
炒め物
肉や魚介、厚揚げなどと一緒に炒め主菜にも使ってみましょう。
大根の葉は彩りもよく、食感も楽しめますよ。
ポテトサラダ
茹でた大根の葉を刻み、ポテトサラダの具として和えるのもオススメです。
野菜嫌いのお子さんもポテトサラダなら進んで食べてくれるかも。
捨ててしまいがちな大根の葉も、上手に使えば節約や作り置きに重宝します。
ぜひお役立て下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選
Woman.excite / 2024年11月13日 6時0分
-
「絶対作りたい!」 管理栄養士が教える“感動級”秋の作り置き4品 季節感たっぷりの彩りレシピに「さすが食のプロ」
ねとらぼ / 2024年11月10日 10時0分
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
1充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
2【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
3100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
49日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
5インフルエンザも流行中!急激な寒さで“感染症ドミノ”に負けないための、免疫リペア術を医師に聞く
女子SPA! / 2024年11月25日 8時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください