味の決め手は下ごしらえにあり!野菜の切り方を見直して味ムラなしのおいしい煮物
楽天レシピ デイリシャス / 2019年12月16日 7時0分
コトコト煮込んでほっこりおいしい「煮物」は家庭料理の定番ですね。
作る機会の多い料理ですが、上手く火が通っていなかったり味にムラがあったり失敗してしまう事も!
そんな時は、下ごしらえの方法を見直してみませんか?まずは基本の野菜の切り方と特徴を再確認してみましょう。
【輪切り】丸い形の食材を円形のまま切ることで、食材の形を活かせる。厚さを変えることで料理に合う調整ができます。
【ぶつ切り】細長いねぎやごぼうなどを、形を気にせず大きめに切ったもの。素材の持つ食感をより味わうことができます。
【いちょう切り】にんじんや大根など円柱形の食材を「いちょう」のような形に切ったもので、輪切りと同様に料理によって厚さを調整できます。
【乱切り】食材に斜めに包丁を入れ、切り口を回しながら面の角度を変えて大きさをそろえながら斜めに切ること。煮物に使用する場合、切断面が多くなるので味が染みやすくなります。
【せん切り】にんじんや大根などを板状にしてから細長く切ること。細長く切りそろえられた見た目が美しく、調味料などが均一に染みやすくなります。
野菜の大きさを揃えたり素材に合った切り方をするだけで、火の通りが良くなり味が染みやすくなります。
下ごしらえの方法をもう一度見直して、失敗しらずのおいしい煮物を作ってくださいね。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
知ってたらスゴイ「野菜調理の裏技」が295万再生突破! 3児ママ直伝のライフハックに「めちゃ時短ですね」「人生の教科書だ」
ねとらぼ / 2024年6月21日 9時0分
-
姉妹で奪い合う“ポリポリサラダ”、料理嫌いママの投稿に30万再生「毎日これでいい」「一瞬でなくなるw」
ORICON NEWS / 2024年6月17日 16時30分
-
加熱しても栄養満点!知っておきたい「にんにく」を使ったおすすめレシピ4選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月13日 9時0分
ランキング
-
1不倫相談士は見た 第2回 PTAは不倫の温床? 恋に狂った妻には届かない“ダブル不倫の絶対ルール”とは
マイナビニュース / 2024年7月4日 16時0分
-
2日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
3宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
4ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
5「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)