1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

今日から余らせない!大量消費できる「にんじん×大根」で作る作り置きおかず

楽天レシピ デイリシャス / 2020年1月8日 7時0分

今日から余らせない!大量消費できる「にんじん×大根」で作る作り置きおかず

余らせがちな冬野菜、にんじんと大根をセットで使い切れる「にんじん×大根」の作り置きおかずをご紹介します!
たっぷり作って、らくらく大量消費しちゃいましょう♪

煮物
ゴロッと大きめに切った大根、にんじんを、だし、醤油、みりんなどで柔らかくなるまで煮込みます。他に、れんこんやしいたけ、鶏肉や油揚げなどを加えれば、見た目もおいしさもアップしますよ。
パパのお酒のお供には、モツ煮はいかがでしょう?モツのうま味が染みた大根とにんじんは格別です♡どちらも翌日以降はさらにおいしくなるので、たっぷり作って作り置きおかずにしましょう。

ポトフ
洋食のポトフにも、大根を使ってみましょう!
意外にも相性がよく、コンソメだしでソーセージと一緒に煮込めば、子供でも大きな大根、にんじんをペロリと食べてくれますよ♪
翌日以降はカレーやポタージュなど、他の料理にアレンジもできちゃいます。

きんぴら
ごぼうの代わりに、大根とにんじんで作ったきんぴらも美味しいですよ。
千切りし、ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしたきんぴらは、ごはんによく合うのでお弁当のおかずにもぴったりです。

中華にも!
コロコロに切った大根、にんじんを、鶏ガラだし、みそ、豆板醤などで調味し、麻婆豆腐風にしても◎!
作り置きしておけば、忙しい日の夕飯はごはんの上にかけて大根とにんじんの麻婆丼がすぐ出来ます♪

(テキスト:宇田川 みさき)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください