1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

持ち寄りパーティーで作ろう♪ローストチキン&ローストポーク

楽天レシピ デイリシャス / 2020年1月10日 7時0分

持ち寄りパーティーで作ろう♪ローストチキン&ローストポーク

新しい年を迎え、新年会など親しい方々と集まることも多いこの時期。
仲間と集まり、パーティーするのはとても楽しい時間になります。
おいしいお店で過ごすのもいいですが、持ち寄りのパーティーはお財布にやさしいだけではなく、時間も気にせずゆっくりと楽しむことができます♪

そんな時におすすめの料理、ローストチキン&ローストポーク。固まり肉は見栄えもして喜ばれること間違いなしの一品。

難しく思える固まり肉の調理ですが、おいしく仕上げるコツはお肉をやわらかく、パサつかせないこと。
実はとっても簡単!安いお肉もすぐには焼かず、【漬けこむ】ことでジューシーで風味の良い仕上がりに。

漬けこむ液はいろいろ。はちみつは旨みアップや優しい風味も期待できます。

発酵食品も威力を発揮。塩麹や醤油麹、みりんやお酒などのアルコール、味噌やヨーグルトなどは上品な風味が加わり一石二鳥。

パイナップルやキウイ、りんごなどのフルーツに漬けるのもおすすめです。
ミキサーで砕いた液に漬け込むだけでOK。また、市販の100%ジュースを使うのも簡単でおすすめです。

玉ねぎも◎。漬け込んだ後の玉ねぎは一緒にソースなどにも使えますよ!

包丁の背やハンマーでたたくのも火の通りを早くさせ、ジューシーに仕上げることができますよ♪

(テキスト:山本 和枝)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください