今シーズンの大ブーム!!白菜を使って流行りの『発酵鍋』に挑戦しよう♪
楽天レシピ デイリシャス / 2020年1月15日 7時0分
2019年秋以降トレンド入りしている発酵鍋。発酵食品を具材やたれに使用した鍋です。
食べ物の保存という観点から生まれた発酵食品。保存期間を延ばす他、カラダにも良いと注目されてます。
発酵食品大国の日本ですが、世界にもキムチやヨーグルト、パンなど、その土地の風土から生まれた発酵食品が溢れています。
今や定番のキムチ鍋
日本の味噌や韓国の豆板醤などもプラスしてみましょう。
最近話題のカマンベール鍋
コンソメなどでポトフ風はもちろん、キムチ鍋やみそ鍋、しょうゆ鍋にもとっても合います!いろいろな鍋で試してみては。
ナンプラーはアジア代表の魚醤
鍋にもぜひ取り入れて。海鮮はもちろん、いろいろな食材とも相性◎です。エスニック風がご家庭でも簡単に作れます。
酒粕も合うんです♪
酒粕は甘酒の他、魚肉を漬け込んだり、みそ汁に入れたりいろいろな用途が!
中でも石狩鍋が代表料理です。やさしい味に仕上げてくれます。鍋にもぜひ加えてみて♪
斬新かと思われますが、納豆を入れても!
韓国では納豆に似た粘りと風味をもつ大豆の発酵ペーストがあり、古くからチゲなどに使われてきました。納豆が苦手な方も気にならない、深い味に仕上がります。
鍋料理にかかせない白菜。
白菜はクセがなくみずみずしいため、いろいろな食材との相性◎。旬の今、いろいろな発酵鍋に入れて楽しみましょう♪
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」-- "ごはん時間でつながる" 10種の新メニューを発表--
Digital PR Platform / 2024年11月21日 14時5分
-
鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
Woman.excite / 2024年11月17日 8時0分
-
10分以内【マッコリに合うおつまみ12選】チヂミやキムチなど簡単・時短で作れる絶品おつまみをご紹介♪
Woman.excite / 2024年11月14日 8時0分
-
和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
週刊女性PRIME / 2024年11月3日 15時0分
ランキング
-
1充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
2【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
3100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
49日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
5インフルエンザも流行中!急激な寒さで“感染症ドミノ”に負けないための、免疫リペア術を医師に聞く
女子SPA! / 2024年11月25日 8時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください