乾燥大豆を煮る方法とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年2月10日 7時0分
毎日の料理に使える大豆
毎日の料理で、どれくらい大豆を食べていますか?大豆から作られている豆腐や納豆を食べることは多くても、大豆そのものはなかなか食べていないという方もいらっしゃるかと思います。
水煮大豆はスーパーで手軽に購入できる食品で、サラダやスープにプラス、煮物や炒めものに入れる、オムレツの具材、食パンに乗せてトーストにするなど、さまざまな料理に使うことができます。大豆を料理にプラスすることで、よく噛んで食べることにつながり、食事の満足感もアップします。
乾燥大豆を煮てみよう
水煮大豆を購入するのももちろん良いのですが、乾燥大豆を購入して一度にたくさん煮ておき、冷凍保存しておくという方法も。
乾燥大豆は水を吸収すると2~3倍に膨れるので、大豆の重量の4~5倍の水を入れて半日くらい置いておきます。そのまま弱火にかけてコトコト1時間ほど煮ればできあがり。途中で水分が蒸発してきたら、お湯をプラスするようにしましょう。煮た大豆は粗熱をとり、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍すると、使いたい分だけ使うことができます。
水煮大豆の作り方には、圧力鍋を使う、重曹を入れる、下味を付ける、などさまざまな方法があります。ぜひ、自分に合う方法を探してみてください。
(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【業務スーパー】冷凍の「大根おろし」4つの解凍方法で味を検証!違いはあるのか
イエモネ / 2024年11月25日 12時0分
-
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分
-
ダイエットにも◎【ヘルシーでおいしい】コンニャクの人気レシピ3選!定番のコンニャク煮やイタリアンも ♪
Woman.excite / 2024年11月18日 8時0分
-
時短料理に大活躍! きのこの保存は「冷凍きのこミックス」がおすすめ【家事のプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月16日 20時15分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
ランキング
-
1【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
2充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
3100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
4「レベル低すぎ。小学生かよ」と暴言し放題!横暴な社長の息子に立ち向かった社員の逆転劇
日刊SPA! / 2024年11月25日 8時51分
-
5記憶喪失なのか? 生稲晃子外務政務官「靖国参拝していない」強弁の波紋、日韓外交にまたヒビ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください