【作り置き】メインにも副菜にも使える!おからでかさ増し作り置きおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2020年3月13日 7時0分
昔から日本やアジアで親しまれているおから。豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすです。実はおからで料理をしたことがない方も多いのでは?
お財布にも優しいおからですが、いろいろな食材と相性が良いのでかさ増しすることができるだけでなくメインにも副菜にもとっても重宝する食材です。
まずは基本の卯の花に挑戦!
お惣菜屋さんで買うことが多い卯の花ですが、作っておくと冷凍もできいろいろ便利です。
ひき肉と合わせて調理するととっても簡単!
ハンバーグやチキンナゲットなど、ひき肉料理ととても相性のよいおから。
ハンバーグは洋風にも和風にも◎もちろん冷凍保存も!
豆腐をプラスしてさらに柔らかくさっぱりにもアレンジ可能です。
おからの食感をいかしてポテトサラダ風にも。
おつまみとしても副菜としてもピッタリな一品です。
たくさん作って冷蔵庫にストックしてみては。
グラタンに使用するのもいいアイデア!チーズとの相性も抜群です。
焼く工程の前まで仕込んでおけば、帰宅してオーブンに入れるだけ!
和食だけでなくいろいろな料理に使えるおから。ぜひ使ってみてはいかがでしょうか♪
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
Woman.excite / 2024年11月16日 6時0分
-
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年11月13日 10時0分
-
「変な声出た!w」 ズボラ主婦が教える“洗い物が減る”ライフハック 目からウロコの斬新アイデアが1500万再生「これが生きる知恵だ」
ねとらぼ / 2024年11月2日 9時0分
-
栄養満点◎【小松菜のみそ汁】レシピ8選~油揚げからベーコンやナスなど人気の組み合わせををご紹介♪
Woman.excite / 2024年10月28日 6時0分
ランキング
-
1コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
29日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
3100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
4コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
5トヨタ本気の「小さな高級車」に驚きの声! めちゃ豪華な「本革×本木目」内装を採用! 小型車に「クラウン品質」取り入れた“直列6気筒エンジン”搭載モデルに反響あり!
くるまのニュース / 2024年11月24日 16時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください