春の味を楽しもう♪ふきのとうの下処理と基本レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年3月16日 7時0分
春の訪れを感じさせてくれる特有のほろ苦さが美味しい「ふきのとう」。
旬が短く、あっという間に味わえなくなってしまう貴重な食材でもあります。
見かけたら春を味わうチャンスですよ♪
【ふきのとうの下処理】
①外側の1枚を取り除き、黒くなっている根元なども切り落とす。
②水にさらし、アクを抜く
③鍋に湯を沸かし茹でる
※水にさらす時間、茹で時間を長めにとると、アクや苦味が和らぎます。
【定番レシピ】
天ぷら:小麦粉、水などで作った衣にくぐらせ、揚げ油でサッと揚げます。お好みで塩を付け、シンプルに味わうのがオススメです。
ふきのとう味噌:下処理したふきのとうを細かく刻み、炒めて水分を飛ばします。そこへ味噌、砂糖、みりんなどを加え、軽く火を通します。
白ごはんのお供はもちろん、田楽や厚揚げに塗っても美味しいですよ。
【簡単レシピ】
オリーブオイルで炒め、塩、こしょうでシンプルに味付けした「ふきのとうの炒め物」は、洋食の副菜にぴったりです。茹でたふきのとうを、しょうゆ、砂糖、ごまなどで調味した「ごま和え」は、ふきのとうのほろ苦さとごまの香りとコクがベストマッチな一品です。
どれも気軽にできるので、ぜひこの春はふきのとうレシピに挑戦してみて下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
すぐできる、ご飯のお供…JA全農直伝「きのこ」たっぷりレシピ 「絶対おいしいやつううぅ」「バターをちょい足ししてもいい」
まいどなニュース / 2024年11月12日 15時20分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
今日のおつまみはこれで決まり!「じゃがいも」を使ったお酒に合うレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月31日 9時0分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
ランキング
-
19日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
2100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
3コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
4コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
5トヨタ本気の「小さな高級車」に驚きの声! めちゃ豪華な「本革×本木目」内装を採用! 小型車に「クラウン品質」取り入れた“直列6気筒エンジン”搭載モデルに反響あり!
くるまのニュース / 2024年11月24日 16時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください