里芋の皮むきのコツ&賢い保存方法を公開!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月20日 18時0分
里芋がおいしい季節になりました。店頭にも、たくさん並んでいます。里芋は、イモ類の中で比較的に低カロリーで、食欲の秋に楽しみたい食材です。
しかし、里芋は、調理中に手がかゆくなったり、ぬるぬる滑って扱いづらい!と避けている方も多いのではないでしょうか?
ご安心ください。里芋の皮むきにもコツがあります。コツを知っているだけで、手がかゆくならずに、つるんと皮を剥くことができますよ。たくさん手に入る時期だからこそ、安く買って、一気に皮むきしちゃいましょう!
◆皮むきのコツ
・土をきれいに水で洗い落とし、乾かしてから皮を剥く
・皮つきのまま、下ゆでしてから皮を剥く
・里芋を触る前に、酢水を手に付けておくとかゆみを防止
・処理後に手がかゆいときは、塩もしくは酢水で手を洗う
コツは、たったこれだけ!特に、かゆくなったときの対処法は、知っておくと便利です。この皮むきのポイントを押さえた、わかりやすいレシピを集めてみました!そして使い切れない分は、賢く保存すれば、ホックホクのおいしい里芋が、いつでも手軽に食べられます。合わせて知っておきたい保存方法もご紹介します!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
-
茨城県産ばれいしょ「メークイン」と「とうや」を「JAタウン」のショップ「いいものいっぱい広場」で発売中!~様々な料理で大活躍!!~
PR TIMES / 2024年6月22日 16時15分
-
「キウイフルーツ」の皮が湯むきのようにツルッとむける!?…簡単すぎる“驚きのライフハック”とは
まいどなニュース / 2024年6月21日 9時0分
-
その食材や調味料、常温保存で大丈夫? 実は冷蔵保存するべき食材を家事のプロがご紹介!
オールアバウト / 2024年6月9日 21時15分
-
常温or冷蔵庫、ヘタつきorヘタなし、どっち? ミニトマトの正しい保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月7日 5時10分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
3藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5運動習慣による“天然のコルセット”で施術後は順調に回復【ひどい腰痛も8割治る】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月3日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)