里芋の皮むきのコツ&賢い保存方法を公開!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月20日 18時0分
里芋がおいしい季節になりました。店頭にも、たくさん並んでいます。里芋は、イモ類の中で比較的に低カロリーで、食欲の秋に楽しみたい食材です。
しかし、里芋は、調理中に手がかゆくなったり、ぬるぬる滑って扱いづらい!と避けている方も多いのではないでしょうか?
ご安心ください。里芋の皮むきにもコツがあります。コツを知っているだけで、手がかゆくならずに、つるんと皮を剥くことができますよ。たくさん手に入る時期だからこそ、安く買って、一気に皮むきしちゃいましょう!
◆皮むきのコツ
・土をきれいに水で洗い落とし、乾かしてから皮を剥く
・皮つきのまま、下ゆでしてから皮を剥く
・里芋を触る前に、酢水を手に付けておくとかゆみを防止
・処理後に手がかゆいときは、塩もしくは酢水で手を洗う
コツは、たったこれだけ!特に、かゆくなったときの対処法は、知っておくと便利です。この皮むきのポイントを押さえた、わかりやすいレシピを集めてみました!そして使い切れない分は、賢く保存すれば、ホックホクのおいしい里芋が、いつでも手軽に食べられます。合わせて知っておきたい保存方法もご紹介します!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ゆで卵をツルンとむくコツは「アレ」を入れるだけ!穴あけも氷水も要らないアイデアに感動
まいどなニュース / 2024年9月12日 11時20分
-
「早速やってみよう」 プロが教える“冷凍魚介類”の解凍方法がためになる ちょっとしたテクでエビやイカがプリップリに
ねとらぼ / 2024年9月11日 8時15分
-
シャキシャキとした歯ごたえ 赤瓜の漬け物「モーウイの甘酢漬」 さっぱりと仕上げ、暑い日の付け合わせに
沖縄タイムス+プラス / 2024年8月29日 10時30分
-
桃のむき方で出身地がわかる!? 思わずハッとする“考察”に各県民から反響続々「こんなに地域差が」「みんな同じむき方だと…」
ねとらぼ / 2024年8月24日 9時30分
-
サクッとジューシーな【南蛮漬け】人気レシピ15選~定番の魚介や肉からコンニャクまで多彩!
Woman.excite / 2024年8月24日 6時0分
ランキング
-
1なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
250代から急増する薄毛の悩み!薄毛危険度チェックで確認&早めの対策を
ハルメク365 / 2024年9月19日 16時0分
-
3小泉進次郎を称賛し、自民党に投票するのは「レベルが低い」から? 知的エリートが陥りやすいワナ
オールアバウト / 2024年9月19日 21時15分
-
4「特需」に沸き立つ日本の港湾用クレーンメーカー…米中対立の余波で“棚ボタ”ウハウハ(重道武司)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
5若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください