お家ごはんがプロの味に!?干し椎茸でいつもの料理をパワーアップ!
楽天レシピ デイリシャス / 2020年4月22日 7時0分
「戻すのが面倒」「使い方が難しそう」などネガティブなイメージのある干し椎茸ですが、実は色々な料理に使える万能食材です。
干し椎茸は旨味がとても強く、長期保存もできる優れもの。
椎茸は干すことによって旨みと香りが増し、いつもの料理も本格的に仕上げることができるんです。
<干し椎茸の戻し方はとても簡単>
干し椎茸は裏に汚れがたまるため、冷水でよく洗いましょう。
その後はプラスチック製の密閉容器にかぶるくらいの水を一緒に入れ蓋をし、冷蔵庫で一晩置きます。
ふっくらとして水が色付いたらOKです。
もどし汁から出してラップをし保存用袋に入れて冷凍しておきます。
一度に多めに戻しておいて、冷凍保存しておくのもおすすめです。
<もどし汁には旨みがたっぷり!>
もどし汁はとても深い旨みがある出汁。煮物やお味噌汁、炊き込みご飯などにぜひ活用しましょう!
もどし汁も冷凍保存が可能なので、すぐに使わない時は冷凍しましょう。約1か月間、冷凍保存できます。
<干し椎茸はどんな料理に使える?>
干し椎茸自体も戻し汁も両方使いたいのは筑前煮や炊き込みご飯。椎茸の旨みがしみこんだ、優しい味わいです。
また、干し椎茸はお肉との相性も◎
鶏のひき肉で作るつくねに加えると、さっぱりした肉にしっかり旨みを加えられ食感も楽しめます。
キーマカレーにも加えるとコク深いカレーに仕上がります。市販のルーで簡単に短時間で作れます。
和食、中華に合うのはもちろん、干し椎茸は洋食にも豊かな風味と旨みをプラスしてくれます。
ミートソースに入れてみると大人も満足できる一品になりますよ。
(テキスト:山本 和枝)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ごはんが進む【生姜焼き】の人気レシピ25選~定番の豚の生姜焼きから魚介や鶏肉を使うレシピも
Woman.excite / 2024年7月19日 10時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
「グリンピース」の人気レシピ15選〜定番ご飯から簡単おかず、子どもが食べやすいメニューまで
Woman.excite / 2024年7月6日 16時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください