1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

9月は防災月間!非常食を無駄にしないための、活用レシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月1日 7時0分

9月は防災月間!非常食を無駄にしないための、活用レシピ

1923年9月1日、関東大震災が起こりました。そのため、9月1日は、「防災の日」として制定され、防災訓練が各地で行われます。また、防災の日を中心に、9月は防災月間として、各種イベントや講習などが多く開催されます。

そこで、防災月間を利用して、各家庭でも、災害に備えましょう!
中でも、食料と水の確保は、生き延びるためには重要です。大きな災害が起こったとき、ライフラインが復旧するのに、3日から1週間以上かかってしまうこともあります。そのため、家族の人数、年齢に応じて、適切な量を用意しましょう。

しかし、食料や水には賞味期限があります。そのため、一度用意したら、おしまいではありません。定期的に、家族で見直し、賞味期限が迫っているものは、新しいものに交換します。そして、古いものは、普段の食事で消費すれば、無駄になりません。おいしく食べながら、家族で改めて防災について、話し合ってみてはいかがでしょうか。

今回は、非常食をおいしく食べられるレシピをご紹介します!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください