春のイメージが強い「かつお」は実は秋でも楽しめる!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月24日 18時0分
かつおのおいしいシーズンが到来!春に黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲された「初がつお」に比べ、秋が旬の「戻りがつお」の持ち味は、身だけでなく、皮肌にまで脂がのったトロのような濃厚な味わいです。初がつおとはまた違った旨味を味わえる日本人は、本当に幸せですね。
かつおは個々の違いが大きいため、新鮮さの見極めには、熟練が必要だそう。サバほどではないものの、かつおも非常に鮮度が落ちやすく、空気に身が触れるとたちまち酸化して黒ずんだ赤褐色になってしまいます。丸ごと自分で買う際には、背は鮮やかな暗青色、腹は銀白色に輝き、腹の縞目がはっきりしているかどうかチェックしましょう。腹に弾力があり、背ビレがしっかりしていること、 尾に近い背の部分に触ると、ざらざらした感じがするもポイントです。
お手軽にかつおを楽しむなら、やはり目で鮮度が確かめやすい刺身か冊におろしたものです。タタキ風にいただくのも、もちろんおいしいのですが、せっかくですから目先を変えたアレンジ法でいただきましょう。また、食べ残しも活用しないともったいない!冷蔵庫で「づけ」にしておくだけで、二度おいしくいただけるレシピをご紹介します。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ヤマキのだしパックかつお・だしパック合わせがリニューアル!
PR TIMES / 2024年7月3日 13時0分
-
【調査レポート】好きな魚は何?1番人気は「サケ」でした!
PR TIMES / 2024年6月21日 10時15分
-
今が旬!皮もおいしい【イサキ】の塩焼きの作り方・レシピ5選〜献立に役立つ副菜レシピも!
Woman.excite / 2024年6月12日 6時0分
-
今年もカツオの水揚げが始まりました! 生鮮カツオ水揚げ日本一の気仙沼港 7月13日(土)からは「第8回気仙沼かつお祭り」も開催 休暇村気仙沼大島では、気仙沼港に揚った新鮮カツオの刺身を一品料理で販売
PR TIMES / 2024年6月11日 17時45分
-
【知ってた?】魚介類の旬カレンダーが「勉強になります」と話題に - ウェザーニュースが公開
マイナビニュース / 2024年6月9日 16時5分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
3藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5運動習慣による“天然のコルセット”で施術後は順調に回復【ひどい腰痛も8割治る】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月3日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)