1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介

楽天レシピ デイリシャス / 2020年9月30日 9時0分

秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介

こんにちは!管理栄養士の楠本 睦実です。

おいしい旬のフルーツは、ジャムにして瓶詰めしておくことで、長く楽しめるだけでなく、プレゼントにもぴったり!

新鮮なフルーツはジャムにとろみを付けるペクチンが多く含まれ、ペクチンは、加熱することで溶け出してとろりとした食感になります。
ジャムに入れる砂糖の量が多いほど日持ちするのは、フルーツの水分を砂糖が抱え込み、腐敗しにくい状態になるためです。
砂糖の量を少なく作る場合は、早めに使い切るようにしましょう。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください