秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2020年9月30日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の楠本 睦実です。
おいしい旬のフルーツは、ジャムにして瓶詰めしておくことで、長く楽しめるだけでなく、プレゼントにもぴったり!
新鮮なフルーツはジャムにとろみを付けるペクチンが多く含まれ、ペクチンは、加熱することで溶け出してとろりとした食感になります。
ジャムに入れる砂糖の量が多いほど日持ちするのは、フルーツの水分を砂糖が抱え込み、腐敗しにくい状態になるためです。
砂糖の量を少なく作る場合は、早めに使い切るようにしましょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【業務スーパー】使い勝手がいい「冷凍フルーツ」7選!アレンジも保存も簡単
イエモネ / 2024年11月23日 12時0分
-
ダイエットで「カロリーゼロ飲料」を選ぶ人の盲点 医師が説明「代謝が落ち太りやすくなる危険も」
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 8時50分
-
これは知らなかった…… 余ってしまった牛乳やヨーグルト→意外と知らない“保存方法”が目からウロコ
ねとらぼ / 2024年11月17日 8時15分
-
旬を迎えたりんご 皮付きと皮なしで栄養価はどう変わる?
ウェザーニュース / 2024年11月5日 13時0分
-
すべてひとつ100kcalのスイーツ!ダイエット中でも罪悪感が激減!【#100】
PR TIMES / 2024年10月29日 14時46分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください