お家で料亭風!茶碗蒸しってこんなに簡単だった?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月17日 9時0分
食卓に茶碗蒸しがあるだけで、一気に料亭風に感じますが、なんとなく手間がかかって難しいと敬遠しがちです。そんな茶碗蒸しが蒸し器がなくても簡単に作れます。今回は、お鍋、圧力鍋、ルクエ、レンジ、フライパンを使う5つのレシピをご紹介します。暑い日は冷やして、寒い日はあんかけをプラスして熱々をいただきましょう。パンチが欲しいときは、お餅を入れたり、うどんを入れて小田巻き蒸しにすれば、お腹も大満足です。
茶碗蒸しを上手に作るポイント
なお、茶碗蒸しで失敗しやすい点が「す」が立つこと。卵は60度前後で固まり始めるに対し、生地に混ざっているだし汁は100度前後で沸騰し、温度差で茶碗蒸しの中に「す」と呼ばれる隙間ができてしまいます。これを防ぐためには、加熱温度を調節しましょう。湯せんでゆっくり温めたりするなど、直接火に当たらないように加熱しましょう。
また、卵を溶ぐ際や、出汁を混ぜ入れる際にはできるだけ空気を入れ込まないようにしましょう。容器に流したあとに表面にできる泡をすくい取れば、滑らかな茶碗蒸しに仕上がります!卵を前日に溶いておくと、生地が落ち着き、わざわざこす必要がなくなるそうですよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
特許出願中の新技術で作ったふわしゅわ食感 固め、なめらかに次ぐ「第3のプリン」7/24~30 阪急うめだ本店にて先行販売
@Press / 2024年7月23日 10時0分
-
かっちゃんねるの「悪魔の漬け卵」は短時間で味しみしみ 後引く美味しさに夢中
Sirabee / 2024年7月18日 9時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
-
キャベツ1玉余裕レシピ! 全農が教えるロールキャベツ風“ロールたまご”が半熟とろとろで最高だった
ねとらぼ / 2024年7月6日 12時0分
-
お弁当が傷みやすい夏に…サーモスが伝授する「スープジャーと保温弁当箱の正しい使い方」
まいどなニュース / 2024年6月27日 11時55分
ランキング
-
1「ハイオクとレギュラー」は何が違う? ハイオクが「高い」のはなぜ? “ハイオク指定車”にレギュラーを入れたらどうなる?
くるまのニュース / 2024年7月22日 21時10分
-
2大人以上に暑い!?子どもの「熱中症」リスクが高い理由…異変に気づくためには?
南海放送NEWS / 2024年7月22日 17時54分
-
3腰痛に悩む女性が今すぐに取り入れるべき「3つの習慣」…“ぎっくり腰のリスク”も軽減
女子SPA! / 2024年7月22日 17時42分
-
4【マック】ナゲットの持ち方で性格診断できるだと?SNS大盛り上がり「お上品ナゲットタイプだった」「確実に神経質ナゲットタイプ」
東京バーゲンマニア / 2024年7月22日 17時16分
-
5爪がボコボコになる原因・病気って?爪の溝を改善する方法【医師監修】
ハルメク365 / 2024年7月22日 22時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)