新じゃがの季節到来!新じゃがいもの魅力とおいしく食べる簡単レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2021年4月21日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。
スーパーなどでも春野菜が並ぶ季節になりました。旬の食材は栄養価も高く、おいしいですよね。旬の野菜の1つ、新じゃがいもはじゃがいもに比べて皮が薄く、みずみずしいので、皮ごと調理するのがおすすめです。今回は、季節限定の新じゃがいもをおいしく食べるレシピをご紹介します。
新じゃがの魅力とは?
収穫されてから貯蔵されるじゃがいもに対し、新じゃがは、収穫されてからすぐに出荷されます。
指でこすればはがれてしまうほど皮が薄くてみずみずしいため、「茹でる」「揚げる」といった調理では、しっとり、ほっくりとした新じゃがならではの美味しさを味わえます。千切りにして、さっと炒めるのもおすすめです。
また、じゃがいもは塩分の過摂摂取によって引き起こされやすいとされる血圧の上昇を抑制するカリウムが含まれています。その他にも、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑え、美肌に欠かせないビタミンCを多く含みます。
水分が多い新じゃがは日持ちはしないので、新聞紙に包んで冷暗所で保管し、なるべく早く調理しましょう!
新じゃがおすすめレシピ1:皮ごとポテトサラダ
新じゃがは水分が多くみずみずしいので、普通のじゃがいもとはひと味違ったおいしさが味わえるのが魅力です。
水分が多い新じゃがは皮付きのまま茹でることで、余計な水っぽさが抑えられてホクホクと仕上がるうえ、水溶性の栄養素の流出を防ぐこともできます。
まずおすすめしたい新じゃが料理は「ポテトサラダ」!
茹でた後は皮が柔らかくなるため、剥きやすくなります。竹串がささるくらいまで茹でたら、皮を剥き、粉ふきいもにしましょう。あわせる食材は、シンプルに素材の味を引き立ててくれるハムや、生食でもおいしい旬の新たまねぎなどの食材がおすすめ。新じゃがのおいしさも引き立ちますよ。
ちなみに、新じゃがは茹ですぎてしまうとべちゃっとなりがちなので、心配な方は蒸し器や電子レンジ調理がおすすめです。電子レンジ加熱する場合は、じゃがいもを1つずつラップに包みます。加熱時間は、じゃがいも1個につき、600W3分〜が目安です。様子を見ながら加熱してください。
新じゃがおすすめレシピ2:皮付きポテトフライ
新じゃがを使って作る「ポテトフライ」は、皮をむかずにまるごと揚げるのがおすすめ。新じゃがの薄い皮の食感や風味を味わえます。じっくりと火を通し、皮がパリッとするまで揚げましょう。外はカリッ、中はねっとりとした食感が味わえます。
味付けはシンプルに塩、胡椒でも十分おいしいですが、ハーブソルトやカレー粉をきかせるのもおすすめです!そのほか、バター醤油やアンチョビを絡めたり、たらこマヨを添えるなど、幅広いアレンジで楽しめますよ♪
ここからは新じゃがを使ったおすすめレシピをご紹介します!
この時期ならではのおいしさ!新じゃがの粒マスタードサラダ
粒マスタードと甘い新たまねぎが良いアクセントになったポテトサラダです。じゃがいもは、茹でたらしっかりと水気を切り、粗く潰しましょう。新じゃがと同じ時期に出回っている、新たまねぎもいっしょに堪能してみてはいかがでしょうか。
「新じゃがと新玉ねぎの粒マスタードサラダ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750006954/
ローズマリー香る!新じゃがの丸ごとポテトフライ
一口サイズの新じゃがを皮ごとフライドポテトに♪ 一度蒸してから揚げ焼きにすることで油の量も少なくなるので、家庭でも作りやすいです。シンプルなじゃがいものうま味と、ローズマリーの香りが魅力的な一品なので、おもてなしにもぴったりですよ。
「新じゃが丸ごと ローズマリーポテト」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003779/
ごはんにあう!新じゃがの甘辛煮
生姜をアクセントにした、ごはんにぴったりの甘辛煮。肉の旨味がたっぷり染み込んだじゃがいもをたっぷり味わって。多めに作りって余ったら、コロッケにリメイクするもの良さそうです♪
「春の肉じゃが♪ 新じゃがの甘辛煮」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004856/
お弁当にも!新じゃがで作るチーズインコロッケ
すこし手間はかかりますが、手作りコロッケの美味しさは格別♪ チーズとほくほくの新じゃがの相性も抜群です。多めに作り、衣をつけたまま冷凍するのもOK!お弁当にもぴったりですよ。
「新じゃが芋で★チーズinコロッケ★」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012052/
みんな大好きな定番おかず!圧力鍋で作る肉じゃが
新じゃがでいつも少し違う「肉じゃが」にチャレンジしてみませんか?ホクホクとした新じゃがに、玉ねぎの甘みと肉のうま味が詰まった定番の煮物。一度冷ますと味もしっかり染み込んで、さらにおいしくなりますですよ。
「圧力鍋で新じゃがの肉じゃが」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820020557/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
飲みすぎ注意!油揚げを使ったお酒が進むおつまみメニュー8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月21日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!子どもも喜ぶ♪じゃがいもでボリューム満点の節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月18日 9時0分
-
濃厚な味わいが癖になる♪クリームチーズの絶品おつまみレシピ8選!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月10日 9時0分
-
【おつまみ8選】白ワインに合う!簡単でおいしいレシピをピックアップ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月3日 9時0分
-
米粉を使って「ポテトフライ」を作ってみた! カリカリもっちもちな出来上がりに「絶対美味いやつ」「サイコーー!!」の声
ニコニコニュース / 2024年10月1日 11時50分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください