1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

進化し続けるフレンチトーストの最新トレンド「ロールフレンチトースト」

楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月7日 7時0分

進化し続けるフレンチトーストの最新トレンド「ロールフレンチトースト」

フレンチトーストが、またちょっと可愛く進化しています。ジャムやクリームなどを巻いてロールケーキのようにいただくスタイルです。アメリカではバナナやヌテッラなど、こってりのフィリングを入れたスタッフド型(日本のホットサンド風)もパンケーキハウスで登場して大人気とか。甘~いおやつとして食べるのもよし、チーズやハムなどを巻いたりはさんだりすれば、ブランチにもよし。まだまだフレンチトーストの進化はとどまるところを知りません!

アメリカでロール型フレンチトーストは、「フレンチトースト・ロールアップ」と呼ばれています。ユニークなのは、薄切り食パンをさらに薄くするために、めん棒でのばす点。できるだけ薄くのばしてからスライスしたバナナやヌッテラなどを巻きます。卵液ミックスにはサッと浸し、フライパンにたっぷりの溶かしバターをひいて焼き目をつけます。さらにシナモンシュガーや粉砂糖、ハチミツを添える点も、甘いものに目がないアメリカン・スタイルですね。スティック状なので、食べやすいのも魅力です。

また、スタッフド型を作る際のポイントは、卵液ミックスにさっとくぐらせる点。浸し過ぎてパンがぐずぐずになると、破れて中身出てきてしまうので要注意。火加減は気持ち強めにし、きれいな焼き色がついたらできあがりです。 とろりと中から具材がとろけ出す瞬間は、それはもう、至福のひととき。ロールタイプはクリームやフルーツでドレスアップして、スタイリッシュな一皿にして楽しんで下さい。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください