梅雨が楽しくなる!華やか♪あじさいタルトレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#24】
楽天レシピ デイリシャス / 2021年6月17日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の中村りえです。
関東地方もついに梅雨入りしましたね。梅雨の風物詩といえば「あじさい」です。太陽が恋しくなる時期ですが、あじさいを見かけると心がほっこりしますよね。
こんな季節はあじさいをモチーフにしたスイーツを手作りして6月を楽しみましょう!
今回は涼しげな水色や紫色のゼリーにチーズタルトを合わせた、きれいなあじさいスイーツをご紹介♪色鮮やかでSNS映えも間違いなしです。
市販のタルトを使ってできるお手軽スイーツなので、お子さんと一緒に手作りするのもおすすめですよ!
梅雨の時期はおうちで季節のスイーツづくり!
雨が続くこの時期は外出も難しく時間を持て余してしまう…という方も多いのではないでしょうか。そんなジメジメとした季節には、水色や紫色の「あじさい」をモチーフとした爽やかなスイーツを作ってみませんか?
市販のタルトを使った簡単スイーツなので、お菓子作り初心者に方にもおすすめです。
夏に旬を迎えるブルーベリーを添えれば可愛さもアップしますよ。
「あじさいタルト」レシピのポイント
・市販のタルトでチーズタルト
市販のタルト型にクリームチーズで作ったフィリングを入れれば簡単チーズタルトができます。甘いものが苦手な方でもチーズタルトなら食べやすいので、男性にもおすすめです。
・子どもと一緒に作れるレシピ
今回のレシピはお子さんと一緒に作るのもおすすめ。4歳くらいまでのお子さんなら盛り付けをお願いして、5歳以上であればゼリー作りから一緒にトライしてみましょう。
・あじさいに見立てるコツ
寒天で作ったゼリーを角切りにして乗せ、あじさいに見立てます。なるべく大きさを揃えて、正方形に切るとあじさいらしくなりますよ。
「あじさいタルト」レシピ
【材料(作りやすい分量/6cm型タルト8個分)】
・市販のミニタルト(6cm):8個
・クリームチーズ:150g
・生クリーム:100ml
・砂糖:40g
・水:大さじ2
・ゼラチン:5g
・レモン汁:大さじ1/2
<あじさいゼリー/水色>
・水:100ml
・粉寒天:1g
・砂糖:10g
・青色色素:少々(耳かき1杯分)
<あじさいゼリー/紫色>
・水:100ml
・粉寒天:1g
・砂糖:10g
・青色色素:少々(耳かき1杯分の半分程度)
・赤色色素:少々(耳かき1杯分の半分程度)
<トッピング>
・ミント:適量
・ブルーベリー:8粒
【作り方】
<下準備>
1.水色のあじさいぜリーを作る。 小鍋を用意し、水色のあじさいゼリーの材料をすべて鍋に入れて泡だて器でよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して角型の耐熱容器に流し入れる。同様に紫色のあじさいゼリーを作って角型の耐熱容器に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったら5mm角に切る。
2.チーズフィリングを作る。ゼラチンに水を加えてふやかす。鍋に生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて中火にかけて沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
3.ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜて滑らかにし、2を少しずつ加えて混ぜる。
4.タルト型に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
5.チーズフィリングが固まったら1を適量のせ、ミントとブルーベリーを添える。
【ポイント】
粉寒天を使うと透明感のあるゼリーになります。またゼラチンよりもしっかりするので、角切りしやすいのもポイントです。粉寒天はゼラチンと違い、ふやかしておく必要はありません。
青色色素は少量でもしっかり色がつくので、耳かき1杯分程度を目安に入れてください。紫色のあじさいタルトにする場合は青色色素と赤色色素を半量ずつ混ぜて作ります。
梅雨が楽しくなるような涼しげなあじさいタルトはいかがでしたか?ゼリーはお好みの色を作ってみてくださいね!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
清涼感あふれる「青空ゼリーケーキ」の作り方
ウェザーニュース / 2024年7月14日 11時30分
-
おうちカフェにもぴったり!混ぜて冷やすだけの「簡単ひんやりスイーツ」
女子SPA! / 2024年7月10日 15時44分
-
ペットボトルで今すぐ作れる絶品・とろとろコーヒーゼリーに「えー簡単!」「これは…!懐かしのドロリッチ」 夏ピッタリのスイーツに大注目
ねとらぼ / 2024年7月6日 11時0分
-
お菓子作りで実験しよう!夏休みの自由研究にぴったりの1冊『おうちで作れる実験スイーツレシピ2 お菓子+化学=おいしい&楽しい!』
PR TIMES / 2024年6月24日 13時45分
-
【カルディ】お湯を注ぐだけでOK!? オンライン限定「ドリップコーヒーゼリー」を実際に作ってみた
オールアバウト / 2024年6月21日 18時30分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
-
3“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
-
4カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
-
5「面白くない」「嫌い」教師が落ち込んだ生徒の言葉 1位は男女共通 教えた後にキツい一言
よろず~ニュース / 2024年7月16日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)