乾物で節約上手に!切干大根使いまわし7選

楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月24日 17時0分

乾物で節約上手に!切干大根使いまわし7選

忙しくて買い物に行けないときにも、すぐに食事の準備をしたいときにも頼れる味方が“乾物”!乾物を使いこなせば、ピンチを乗りきれます。今回は、ストック食材の代表選手切り干し大根の使いこなしレシピが大集合です。

もどしたあと、煮たり、いためたり、和えたり・・・実はさまざまな食感が楽しめる切り干し大根。また、味つけのバリエーションも豊富です。和、洋、イタリアン・・・とさまざまなおかずに変身し、オールマイティーに活躍します。まさに七変化の切り干し大根レシピを楽しんでください!

切り干し大根の戻し汁は、旨みがたっぷり溶け込んでいます。煮物をつくるときは捨てずに活用しましょう。シンプルに炒め煮で作った切り干し大根は、卵焼きの具などにも活用・リメイクすることができます。

ほかにもオススメのリメイクレシピを紹介していますので、ぜひチェックしてくださいね。作り置きをして、常備菜としていただくほか、お弁当用やリメイク用に小分けして、冷凍庫にストックしておくのもいいですね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング