大阪風か広島風、お好み焼きならあなたはどっち派?
楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月10日 9時0分
10月10日は「お好み焼きの日」です。焼く時に「ジュージュー(10・10)」とおいしい音がするのは由来とか。簡単でボリューミーなので家でもよく作るという方も多いでしょう。お好み焼きには大阪風と広島風の二種類あることは有名。でもその違いを本当に分かっているでしょうか。
大阪風と広島風の違いをざっくり言うと、大阪風は生地がメインでソースは辛め、広島風はキャベツと焼きそばがメインでソースは甘めです。ちなみに大阪風お好み焼きに焼きそばを入れたら「モダン焼き」と呼ばれます。大阪風には豚肉が使われることも特徴です。
また、具を全部混ぜて焼くのが大阪風ですが、具は混ぜずに順番に焼いて重ねていくのが広島風です。まずキャベツを焼いてからその上に粉を流し入れます。たっぷりの焼きそばに、目玉焼きも大きく焼いて乗せ、しかも、玉子はフライパンにそのまま割り入れてから、フライパンの上で黄身をつぶす豪快さ。白と黄色の絶妙な混ざり具合が、見た目にも食欲をそそります。
まさにお好みのままに楽しむお好み焼き。あなたのお好みはどちらですか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ミスタードーナツとモスバーガーのコラボ店舗『MOSDO!』「MOSDOららぽーと新三郷店」オープン
PR TIMES / 2024年10月24日 14時15分
-
【ミスタードーナツ】10月25日(金)「MOSDOららぽーと新三郷店」オープン
PR TIMES / 2024年10月24日 11時0分
-
【10分で完成】豚肉の簡単レシピ3選〜人気の高い鉄板レシピが勢ぞろい!忙しい日々に助かる
Woman.excite / 2024年10月21日 6時0分
-
《生鮭レシピ》ひと手間かけて美味しさアップ&臭みはオフ!和洋中で食べたい鮭料理
週刊女性PRIME / 2024年10月19日 6時0分
-
岡山のお好み焼き店ランキング 3位はお好み焼きレストラン ベル、2位はお好み焼 蝦蟇(がま) 1位は…!?(10月3日放送「ヒルペコ総選挙!」より)
KSB瀬戸内海放送 / 2024年10月9日 11時30分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください