旬を迎える「れんこん」の栄養素&魅力とおすすめ簡単レシピ!保存方法も解説
楽天レシピ デイリシャス / 2021年11月24日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。
「れんこん」は年間を通して手に入る野菜ですが、11〜2月、冬にかけて旬を迎えます。
サラダや炒めもの、煮物など、様々な料理に使いやすく、切り方や加熱方法で食感の変化を楽しめる野菜です。
また、お正月には筑前煮や酢れんこんでいただく、という方も多いのではないでしょうか。
れんこんの複数の穴は、「将来の見通しが良い」といわれ、縁起ものとしても重宝されていますよね。
今回は、れんこんの持つ栄養素や保存方法、そしておいしく作りやすい、簡単れんこんレシピをご紹介します!
れんこんが持つ栄養素は?食感を楽しむ切り方も
れんこんは抗酸化作用の高いビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維を多く含んでおり、日々の健康のために積極的に摂りたい野菜です。
れんこんは、前述のとおり、切り方や調理法で様々な食感が楽しめる野菜。
ホクホクと仕上げたい場合は、大きめの乱切りにして煮物に。シャキシャキ感を楽しみたい場合は、薄切りにしてきんぴらや炒め煮に。もっちり感を味わいたい場合は、すりおろして、れんこんもちや揚げ物のつなぎにするのがおすすめです。
購入する際は、ふっくらとみずみずしく、穴の中が黒くなっていないれんこんを選びましょう。
れんこんの正しい保存方法は?
購入したばかりの丸ごとのれんこんは新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存します。
使い途中のれんこんは、湿らせたキッチンペーパー、ラップの順で包み、保存袋にいれて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
冷蔵庫での保存期間は、いずれも約1週間です。
冷凍する際は、好みの大きさに切り、酢水にさらして水気をよく拭き取ってから保存袋にいれて冷凍しましょう。もしくはすりおろしてラップで小分けにし、包んで冷凍します。
保存期間は、約1ヶ月です。
新鮮なうちに使うのが一番ですが、冷凍保存も上手に活用してみてくださいね。
管理栄養士がおすすめする、簡単に作れるれんこんレシピ!
【れんこん入りキーマカレー】
「根菜類は、子どもうけが悪い」というお悩みの方におすすめな食物繊維豊富な根菜キーマカレー。
れんこんをみじん切りにして加えることで、食べ応えもアップ。野菜嫌いなお子さんでも食べやすいですよ。
また、れんこんを入れることで咀嚼回数が増え、満腹度も高まるのでダイエット中の方にもおすすめです。
れんこんはカレーだけでなく、そぼろやハンバーグにいれてもおいしいので、ぜひ試してみてください。
【主材料1つ!れんこんきんぴら】
煮る時間がなく、ぱぱっと1品作りたいときにおすすめなのが、きんぴらです。
5ミリほどの厚さに切り、ごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖で味付けします。
また、青のりや桜えび、塩で調味しても風味よく仕上がり、おすすめです。
【れんこんもち】
れんこんもちは、材料も少なく、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりの1品です。
れんこんをすりおろし、軽く汁気をしぼり、片栗粉を加えて成形します。成形しにくい場合は、鶏ひき肉などを少しいれることで、まとまりやすくなります。
油をひいたフライパンで両面を焼き、醤油・みりん・砂糖を絡めます。もっちりとした食感がやみつきになりますよ。
ここからは楽天レシピに投稿されたれんこんレシピの中から、おすすめの簡単レシピをピックアップしてご紹介します!
秋の味覚が味わえる!まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
秋の味覚が堪能できるまいたけと秋鮭のバター醤油炒め。シャキシャキのれんこんが良いアクセントになって食べ応えもアップ!まいたけも入っていて食物繊維たっぷりの1品です。
「まいたけと秋鮭のバター醤油炒め」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008557/
レンジで簡単!ふわふわレンコン豆腐団子
れんこんと豆腐、鶏ひき肉で作る豆腐団子。電子レンジ調理でできるので、忙しいときにもぴったり。ふんわりもっちりとした食感で、ヘルシーにおいしくいただけますよ♪
「ふわふわのレンコン豆腐団子」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003002/
簡単おつまみ♪れんこんとソーセージのきんぴら
おつまみにも常備菜にもぴったりなきんぴら。ソーセージを加えることでボリュームがアップし、さらに鷹の爪を入れてピリ辛な味付けにすると、お酒に合うおつまみ料理に♪
「簡単居酒屋メニュー!れんこんとウインナーのきんぴら」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015991/
おいしさアップ!れんこん入り照り焼きバーグ
れんこんを入れてかさ増し!お肉の量を節約した照り焼きハンバーグレシピです。すりおろしたれんこんをいれることで、ふっくらとした食感になり、お子さんもおいしく食べてくれること間違いなし!の1品です。
「豚ひき肉と蓮根の照り焼きハンバーグ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006380/
まるでおもち!れんこん餅の磯辺焼き
もちもち食感がやみつきになる、れんこんもちの磯辺焼きです。醤油の香ばしい風味もたまりません。おつまみはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめです。
「れんこん餅の磯辺焼き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004043/
食べ応えばっちり!れんこん入りキーマカレー
みじん切りにしたれんこん、人参をいれた、食物繊維豊富なキーマカレー。なかなか野菜を食べてくれないお子さまも、カレーなら進んで食べてくれるのではないでしょうか♪
「秋の和野菜 キーマカレー」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250009542/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
旨味たっぷり【キーマカレー10選】基本の作り方から本格派、簡単アレンジレシピまで
Woman.excite / 2024年7月13日 11時0分
-
絶品炊き込みご飯を召し上がれ! 「JAタウン」のショップ「いいものいっぱい広場」でもちもち食感の 茨城県産米「ミルキークイーン」と上品な味わいの鍋つゆセットを販売中
@Press / 2024年7月4日 15時0分
-
ダイエット中ならお昼ごはんは抜くべき?ヘルシーなランチの食べ方とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月4日 9時0分
-
もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
-
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「アスパラガス」優秀レシピ発表!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月17日 13時0分
ランキング
-
1「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
2ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
3月々のスマホ代を「高いと感じる」…「2000円もすることに驚いた」「安いプランなのに高い」格安プランに乗り換える?
まいどなニュース / 2024年7月16日 19時45分
-
4実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
5カップみそに入ってる「白い紙」は捨てる?捨てない? 気になるギモンをメーカーが解説!…正解は?
まいどなニュース / 2024年7月16日 14時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)