忙しい毎日の料理に!「冷凍ストック」しておきたい便利なおすすめ食材9選
楽天レシピ デイリシャス / 2022年2月16日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。
忙しい毎日だからこそ、上手に活用したい食材の冷凍ストック。
この記事では、調理にそのまま使ったり、彩りのためにちょい足しして使ったり、用途別におすすめの冷凍ストック食材をご紹介します!
それぞれの食材について冷凍方法もお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
おすすめ冷凍ストック食材(1)そのまま調理に使える食材
(1)きのこ
冷凍しておくと便利なおすすめ食材1つめは「きのこ」です。
しいたけやしめじ、えのき、エリンギ、マッシュルームなど普段使いしているきのこはどれも冷凍で1ヶ月程度の保存が可能です。
また、冷凍することによって調理後の香りやうま味が増し、よりおいしくなるとも言われています。薄切りにしたり、ほぐしたり、すぐに食べられる状態にして、ジッパー付きの袋に入れ、密閉して冷凍保存するとよいでしょう。
凍ったまま調理に使えるので、炒めものやスープなどにサッと加られてとても便利です。いろいろなきのこをミックスして冷凍しておいてもよいですね。
(2)油揚げ
おすすめ食材2つめは「油揚げ」です。油揚げは、1袋に入っている量が多く、使いきれないこともありますよね。お湯で煮るか、熱湯をかけて油抜きをしてから、短冊切りなど食べやすい大きさに切り、ジッパー付きの袋で密閉して冷凍するのがおすすめです。
冷凍すると1ヶ月程度保存することができ、凍ったままでの調理が可能なので、味噌汁や煮浸しなどに使えます。
(3)しらす
おすすめ食材3つめは「しらす」です。しらすは冷凍保存で2〜3週間程度保存が可能です。
食べきれる分量ずつラップに包み、ジッパー付きの袋で密閉して冷凍するとよいでしょう。
すぐに解凍されるので、和え物や炒め物、おにぎりの具材として、そのまま加えて調理ができますよ。
おすすめ冷凍ストック食材(2)彩りに使えるちょい足し食材
色鮮やかな野菜は、サッと加えるだけで料理が華やかになるので、冷凍しておくと重宝します。
(1)ほうれん草、小松菜
ほうれん草や小松菜は塩茹でして水にさらし、水気をしっかり絞ったら食べやすい長さに切ります。
使う分量ずつ小分けにしてラップに包み、ジッパー付きの袋で密閉して冷凍しておくとよいでしょう。
おひたしや和え物に使うときは冷蔵庫で自然解凍、スープなどに加えるときは、凍ったままでの調理が可能です。
(2)ブロッコリー
ブロッコリーも食卓をグッと華やかにしてくれるおすすめ食材です。
小房に分けて茹でたら、水気を拭きとりジッパー付きの袋で密閉して冷凍します。重ならないように袋に入れるとブロッコリー同士がくっつくのを防ぎ、調理に使いやすいでしょう。
サラダなどに加える場合は冷蔵庫で自然解凍、加熱調理の場合は凍ったまま加えられます。
(3)パプリカ
赤や黄色のパプリカも料理に彩りを添えてくれるので、冷凍ストックしておくと便利です。
パプリカは切って、生のままでも冷凍できるほか、炒める、茹でるなど加熱調理後の冷凍保存も可能です。
使いたい用途に合わせて下処理しておくとよいでしょう。
ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、パプリカはいずれも冷凍で1ヶ月程度の保存が可能です。
おすすめ冷凍ストック食材(3)あると便利な薬味
薬味もすぐ使える状態で冷凍しておくととても便利です。
(1)万能ねぎ
私も必ずストックしているのが万能ねぎです。
小口切りにして使う分量ずつ小分けにしてラップに包むか、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
万能ねぎはすぐに解凍されるため、凍ったまま炒め物に加えたり、味噌汁やうどん、冷奴にトッピングするなど、料理の仕上げにサッと彩りを加えられます。
冷凍で1ヶ月程度の保存が可能です。
(2)パセリ
万能ねぎは和食で活躍しますが、パセリを冷凍しておけば、洋食の時に活躍してくれます。
洗って水気をしっかり切ったパセリの葉をジッパー付きの袋に入れて冷凍しておきます。そのまま料理にも加られるほか、軽く手でもむとパラパラになるので、スープなどのトッピングにも使いやすいです。
パセリは1袋に入っている量も多く、余りやすいですが、冷凍すると1ヶ月程度日持ちするので、上手に活用しましょう。
(3)しょうが
しょうがも冷凍でのストックをおすすめしたい薬味です。
丸ごと生のまま冷凍し、使う時にすりおろすこともできますし、すりおろしや薄切り、せん切りなど切って冷凍しておけば、そのまま料理にも使えます。
冷凍で1〜2ヶ月程度保存が可能です。
しょうがはチューブなども広く使われていますが、やっぱり生のしょうがを使うと料理もよりおいしく仕上がりますよね。
野菜をはじめ、食材を冷凍ストックしておくと、冷蔵よりも長くおいしい状態が保てるほか、料理の時短にもつながります。週末のちょっとしたひと手間で、平日の食事作りがちょっと楽になりますよね。ぜひ、試してみてください!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
きゅうりは1本「まるごと冷凍」が正解! 流水で「半解凍」にするとシャクシャクした食感で、ピクルスも簡単に作れちゃう
まいどなニュース / 2024年7月15日 14時20分
-
大福も冷凍庫へ!夏に最高「凍らせスイーツ」10選 市販のアイスに飽きたら試したい冷たいおやつ
東洋経済オンライン / 2024年7月14日 11時30分
-
腐らせ食材ナンバー1"もやし"冷凍保存の裏ワザ 目からウロコ「激カンタン」保存&解凍法を紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 13時0分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
「キウイフルーツ」の皮が湯むきのようにツルッとむける!?…簡単すぎる“驚きのライフハック”とは
まいどなニュース / 2024年6月21日 9時0分
ランキング
-
1「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
-
2ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
3月々のスマホ代を「高いと感じる」…「2000円もすることに驚いた」「安いプランなのに高い」格安プランに乗り換える?
まいどなニュース / 2024年7月16日 19時45分
-
4実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
5夏本番となり職場や電車内などで発生する「ニオイ問題」 揉めるぐらいなら我慢したほうがいいのか、解決策は「ない」という現実
NEWSポストセブン / 2024年7月16日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください