毎日の料理をエコに!資源をなるべく無駄にしない料理のコツと便利グッズ
楽天レシピ デイリシャス / 2022年3月30日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。
最近「SDGs」という言葉をよく聞くようになり、環境への思いやりとしてさまざまなエコ活動が取り上げられていますが、
とても身近なところから始られるのが「エコ・クッキング」です。
今回は、毎日の食生活の「買い物」「調理」「食事」「片付け」のそれぞれのシーンでできるエコな考え方&心がけや、繰り返し使えるエコなキッチングッズを紹介していきます。
ぜひ、参考にしてみてください。
エコ・クッキングとは
「エコ・クッキング」とは、身近な食生活の中で取り組むエコ活動のことです。
食材の生産から輸送、販売、食事、片付けまで、すべてのプロセスで資源やエネルギーが使われています。
買い物や調理など毎日の料理や食事に関わるところで、少しでもエコを意識することが、環境に配慮したエコ・クッキングに繋がります。
普段の食生活の中で、できることを取り入れてみませんか?具体例をご紹介します。
◎買い物
地産地消を心がけ、地域で収穫された食材や旬の食材を選ぶことで、栽培や輸送に使われるエネルギーが少なくなります。
また、必要量だけ買うことで、食品のロスも防ぎやすくなりますね。
◎調理
野菜の皮をむかずに使ったり、しいたけの軸、ブロッコリーの茎など捨ててしまいがちな部分も料理に使うことで、食材をムダなく使うことができ、ごみの削減につながります。
また、鍋やフライパンなど使用する調理器具の大きさに合わせた火力で調理を行ったり、パスタと野菜を同じお湯で同時に茹でる、鍋やフライパンの底の水滴を拭き取ってから火にかける、蓋を活用するなど、調理の仕方を工夫すると、使用エネルギーを減らすことができますよ。
◎食事
食事では食べられる量を取り分けたり、作りすぎないように気をつけましょう。
残った料理はリメイクして次の日に楽しむなど、食べ残しを減らせるといいですね。
◎片付け
片付けでは、水を大切に使うように配慮しましょう。水おけを活用して汚れの少ない食器から洗ったり、パスタの茹で汁などを洗い物に活用すると、節水につながります。
また、油汚れの食器は重ねない、汚れを洗う前に拭き取るなど工夫することで、食器洗いに使用する洗剤の量を減らすことができますよ。
使い捨てずに繰り返し使える!エコなキッチングッズ3選
ラップやポリ袋などよく使うキッチングッズを繰り返し使えるものに変えることも、エコ活動になりますよ。
エコなキッチングッズ(1)繰り返し使えるラップ「ミツロウラップ」
ミツロウはミツバチが巣を作るための材料として、働き蜂が作り出す天然のロウです。このミツロウをコットンなどに染み込ませたものが、ミツロウラップと呼ばれています。
ラップと同じように器にふたとして使えることはもちろん、余った野菜などを包んで保存することも可能です。
熱に弱いので電子レンジでの使用はできませんが、洗って乾かすことで繰り返して使うことができるため、使い捨てのラップを使うよりも環境に優しいんですね。
エコなキッチングッズ(2)冷蔵、冷凍保存も加熱調理もこれ1つ「シリコーンバッグ」
保存から加熱調理までできると話題なのが、シリコーン素材でできた保存容器です。洗って繰り返し使えるので、ポリ袋など使い捨て容器の代わりに取り入れたいですね。
シリコーンバッグの大きな特徴は、保存だけでなく、調理にも使えること。高熱にも耐えられるので、電子レンジだけでなく、オーブンでの調理も可能です。
湯煎に対応している商品もあり、活用の幅が広いのも魅力です。
柔らかい素材なのでたたむことができ、コンパクトに収納できることや、食洗機で洗うことができるのも嬉しいポイントです。
エコなキッチングッズ(3)お菓子作りにおすすめ「シルパン・シルパット」
お菓子を作る方におすすめしたいのが、クッキングシートの代わりに使えるシルパンとシルパットです。
グラスファイバーにシリコーンコーティングを施したオーブンマットで、洗って繰り返し使えます。
こちらは、エコなだけでなく、均一に火が通り、クッキングシートよりもお菓子がおいしく仕上がるのも魅力です。
「シルパン」は網目状に穴が開いているマットで、余分な水分や油分が落ちるので、サクサクに焼き上げたいクッキーやパイ、タルトなどにおすすめです。
「シルパット」は全体がシリコーンコーティングされているので、マカロンやダックワーズなどの柔らかい生地を焼くのに向いています。
エコで仕上がりもおいしくなるので、お菓子をよく作る方にはぜひ、使って欲しいキッチングッズです。
とても身近なところから始められるエコ・クッキング。今日からすぐに取り入れられることもあるので、ぜひ、参考にしてみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
きゅうりは1本「まるごと冷凍」が正解! 流水で「半解凍」にするとシャクシャクした食感で、ピクルスも簡単に作れちゃう
まいどなニュース / 2024年7月15日 14時20分
-
冷凍や乾燥もOK? より美味しく日持ちさせる大葉の保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年7月12日 5時10分
-
“冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
ねとらぼ / 2024年7月10日 9時30分
-
【8月開催】東京ガス料理教室のご案内
PR TIMES / 2024年7月1日 17時15分
-
売れ筋ギアと新トピックスから見るアウトドアレジャーの"今”【買って得モノ&夏のトレンド大調査】
&GP / 2024年6月24日 20時0分
ランキング
-
1ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
2なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
3丁寧な言葉遣いで一見おとなしい人ほど陰湿攻撃がエグい…「目に見えない攻撃」を繰り出す人「6パターン」
プレジデントオンライン / 2024年7月16日 15時15分
-
4月々のスマホ代を「高いと感じる」…「2000円もすることに驚いた」「安いプランなのに高い」格安プランに乗り換える?
まいどなニュース / 2024年7月16日 19時45分
-
5「これは奇跡...」破格の1人前"550円"寿司ランチ。もうこれ毎日通いたい美味しさ...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年7月16日 7時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)