旬の「わらび」のおいしい食べ方と保存方法を解説!プロのアク抜き方法も
楽天レシピ デイリシャス / 2022年4月13日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。
わらびは全国に自生する山菜ですが、栽培ものも出回り、スーパーでも手に入る身近な存在です。
独特のほろ苦い味わいは春の味覚として、古くから親しまれてきました。
この記事では「どうやってアク抜きするの?」「生で食べたら危険って本当?」など、気になる疑問をクリアにします。
また、わらびの魅力やおすすめレシピまで情報満載でお届けします♪
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2354)
わらびのおすすめの食べ方は?
わらびといえば、ほどよい苦みと粘り気が特徴です。
日本では「万葉集」にも記述が残るほど歴史の古い食材だけあり、やはり和の食卓によく合います。
定番料理はシンプルなお浸しや煮物、混ぜご飯などですが
わらびは油とも相性がよく、炒め物やマヨネーズ和えにしてもおいしいですよ。
ちなみに、でん粉が豊富なわらびの根から作られる「わらび粉」は、昔からその名の通り「わらび餅」の原料として使われています。
わらびのアク抜き方法と注意点
わらびはアクが強く、また、わらびの若芽には生で食べると危険な成分が含まれると言われていることから、必ずアク抜きをおこないましょう。
丁寧に下処理することでおいしく食べられます。
《わらびのアク抜き方法》
1.鍋にお湯をたっぷり沸かしてわらびと重層(お湯1ℓに対して小さじ1程度)を入れて、さっと煮る。
2.火から下して冷まし、落し蓋をして冷蔵庫で一晩浸け置く。
3.流水でよく洗い、新しい水に浸ける。
前述した若芽の危険な成分については、アク抜きをおこなっても100%除去できるとは言えないため
わらびは一度にたくさん食べすぎないようにしましょう。
また、連日食べ続けるのも避けたほうが良いでしょう。
わらびの正しい保存方法
■冷蔵保存の場合
アク抜きをしたわらびを保存容器に入れ、わらびが浸るまで水を注ぎ蓋をして冷蔵庫へ。毎日水を入れ替えると長持ちします。
日持ちは約5日~1週間程度です。
■冷凍保存の場合
アク抜きをしたわらびの水気を切り、食べやすい長さに切ります。小分けにしてラップに包んだら、保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍庫へ入れましょう。
保存の目安は約1ヶ月です。
凍ったまますぐ煮物などに使えて便利ですよ。
ここからは、楽天レシピに投稿されたレシピの中から、おすすめのわらびレシピをご紹介します!
春のおいしい山菜ご飯♪わらび飯
山菜ご飯は一見難しそうに見えますが、意外と簡単に作れます。わらびを油でさっと炒めて味付けすることで贅沢な風味に。春ならではの味わいで、ピクニックのお弁当にもぴったりです。
「美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008897/
冷めてもおいしい!わらびと油揚げの煮物
水を加えずに煮込む煮物レシピ。そのため、わらびと油揚げにしっかり味が染み込みます。冷めてもおいしいので、常備菜としても重宝する一品です。
「わらびと油あげの煮物」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120006584/
素材の味をシンプルに味わう♪わらびのお浸し
わらびをシンプルに味わうなら、お浸しがおすすめ。だししょうゆに浸すだけで簡単に作れますよ。仕上げに添えるかつお節とおろししょうがが良いアクセントに。
「春の味覚♪ わらびのお浸し」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008577/
5分で簡単!わらびのマヨしょうゆ和え
わらびを器に盛り、マヨネーズやしょうゆをかけたら完成!とっても手軽な時短レシピです。マヨネーズで和えると苦みが和らぐので、わらびが苦手な人でも食べやすくなりますよ。
「簡単美味しい!5分で山菜☆蕨のマヨ醤油和え☆鰹節」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007372/
ごま油が香る♪わらびの炒め物
わらびをごま油で炒め、塩こしょうなどでシンプルに味付け。わらびの茎は先に炒め、あとから芽を加えると食感がよくなります。鶏がらの素、コンソメなどお好みの風味にアレンジしてもOK♪
「春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010586/
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2354)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!高血圧が気になる方におすすめの旨味たっぷり減塩献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月15日 9時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!すきやきのたれで味が決まる♪20分以内で作れる献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月1日 9時0分
-
今日のおつまみはこれで決まり!「じゃがいも」を使ったお酒に合うレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月31日 9時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
1「首都高の“ETC”」利用率が98%!? それでも「料金所」に”係員“なぜ存在? 料金所スタッフの勤務実態とは
くるまのニュース / 2024年11月23日 9時10分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
4ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください