サラダだけじゃない!「レタス」をおいしく食べるおすすめ料理と食感を保つ保存方法
楽天レシピ デイリシャス / 2022年5月18日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
シャキシャキとした食感とみずみずしさがおいしい「レタス」はサラダの定番ですが、実は加熱調理もおすすめしたい野菜です。
今回は、レタスに含まれる栄養素や、シャキシャキ食感を保つ保存方法を解説!
また、サラダ以外でも楽しめるレタスのおすすめレシピをご紹介しています。
ぜひ、いろいろな食べ方で旬のレタスを味わってくださいね。
レタスの魅力とおすすめの食べ方
レタスはシャキシャキとした食感が魅力。サラダやサンドウィッチなどに欠かせない、生食にぴったりな野菜です。
レタスには、抗酸化作用を持つビタミンCやβ-カロテン、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、腸内環境をととのえる働きのある食物繊維が含まれます。
また、95%が水分のためカロリーが低く、ダイエット中でも気兼ねなく食べられるのが嬉しいですね。
レタスは2~3分加熱するだけで驚くほどカサが減るので、量をたくさん食べることができます。
食物繊維などの摂取には、加熱して食べるのがおすすめですよ。
また、炒め物など油を使った調理にすることで、食物繊維だけでなくビタミンEなど脂溶性ビタミンも効率よく摂取できます。
レタスのシャキシャキ感を保つ保存方法
レタスは水分が多く、傷みやすい野菜です。
特に、芯から水分が抜けてしまうため、保存するときは、芯の部分の処理が欠かせません。
芯の先の部分を切り落とし、小麦粉をまぶしておくと、水分が抜けるのを防ぐことができます。
その後、新聞紙やペーパータオルで包み、さらにラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
2〜3週間程度、シャキシャキとした食感を失わず、新鮮な状態を保つことができます。
また、芯に爪楊枝を2〜3本刺して生長点を壊すことでもレタスを長持ちさせることができます。
サラダ以外で楽しもう♪レタスのおすすめ料理
レタスをサラダ以外でおいしく食べるなら、この2つがおすすめです!
◎チャーハン
まず一つ目のおすすめは、卵やひき肉、しらすなどのメインになる食材と、レタス、ごはんで炒め合わせたチャーハンです。
レタスは最後に加えて、サッと短時間で調理しましょう。
そうするこで、シャキシャキとした食感を残して仕上げることができます。
◎しゃぶしゃぶ
豚肉と合わせて、だしでしゃぶしゃぶして食べるのもおすすめです。
さっと火を通せばレタスのシャキシャキ食感も失われず、脂っこいお肉と合わせるとさっぱり食べることができます。
レタスはクセがなく、どんな味とも相性がよいため、ポン酢やごまだれなどいろいろな味付けで楽しんでみてくださいね。
レタス大量消費!ごま油香るチョレギサラダ
レタスを1玉使って作る、チョレギサラダです。ごま油の香ばしい香りと韓国のりの塩気は相性がよく、止まらなくなる1品。副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
「レタス大量消費!ごま油香るチョレギサラダ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970017088/
シャキシャキ食感がおいしい!しらすとレタスのチャーハン
しらすとレタスをたっぷり使ったチャーハンレシピ。レタスの緑と卵の黄色で彩りも鮮やかな1品です。レタスは最後に加えて加熱時間を短くすることで、シャキシャキ感が残り、食感のアクセントになります。
「しらすとレタスのチャーハン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080036402/
地元の定番食材で作る、広島県特産のレモン鍋♪
レタスを1玉使った、具材たっぷりのレモン鍋です。レタスの鮮やかな緑のおかげで、パッと華やかな鍋料理に仕上がります。
「広島県特産のレモン鍋♪教わった地元の定番食材で。」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840023857/
簡単!おいしい!大量消費!レタスのお浸し
和えるだけの簡単レシピ。めんつゆとしょうが、鰹節で和の仕上がりです。何かもう1品欲しい時にもぴったり!電子レンジで加熱してレタスの水分を抜くことで、味が染み込みやすくなります。
「大量消費!レタスのお浸し」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810025443/
ツナ缶とレタスで♪わさびが効いてるサラダパスタ
レタスとツナは相性抜群!サラダ感覚で食べられるパスタレシピです。パスタを茹でれば、あとは和えるだけで仕上がる時短レシピ。ひとりランチにもおすすめの1品です。
「ツナ缶とレタスで♪わさびが効いてるサラダパスタ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750014046/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイエット中のサラダレシピ6選!飽きずに毎日食べられる作り置きレシピも♪
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月25日 9時0分
-
【絶品8選】タコライスに合う献立はこれ!品数を増やせる副菜や汁物をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月23日 9時0分
-
カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
Woman.excite / 2024年4月17日 6時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
管理栄養士が教える「島らっきょう」のおいしい食べ方は?下処理方法や栄養素も解説
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月11日 9時0分
ランキング
-
1すき家、14日から復活する“人気メニュー”が話題に 「復刻まじか」「通常メニューにして…」
Sirabee / 2024年5月9日 4時0分
-
2シャンプーは“2度洗い”が基本?「正しい髪の洗い方」をシャンプーソムリエに聞く
日刊SPA! / 2024年5月9日 8時51分
-
3「そば派」「うどん派」はどっちが多い? 5000人調査の結果が明らかに- LINEヤフー
マイナビニュース / 2024年5月9日 16時26分
-
4「国産ワゴン」なぜ衰退? わずか4車種に減少! 絶滅寸前でも「やっぱりワゴンが一番!」の声も!? 反響は?
くるまのニュース / 2024年5月9日 10時10分
-
5「女性が好意を持っていない男性だけにする言動」に共通している7つの特徴
日刊SPA! / 2024年5月9日 10時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください