いつものチャーハンを卒業!冷ごはんアレンジあれこれ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月2日 17時0分
多めに炊いたごはんを冷凍する。またはちょっと余ってしまったごはんを冷蔵する。みなさん、冷やごはんをどうやって食べていますか? レンジで温めてから白いごはんとしていただく? もちろんそれもアリですが、チャーハンやピラフのように炒めたり、またはリゾットのように煮込んだり。冷やごはんの活用レシピはたくさんありますよね。しかし、今回は冷やごはんを、いつもと違う料理にしてみるのはいかがでしょうか。
小さくコロコロっと丸めてライスコロッケに。ごはんをつぶして餅やきりたんぽ、ミキサーで撹拌してパンに。ひと手間加えて、冷やごはんだったとは思われない料理に大変身させちゃいます。もはや残っていた冷やごはん活用ではなく、この料理を作るためにごはんを残しておきたいと思えるレシピ、必見です。
毎日の食事作りで「おいしい」「また作って」と言われるとうれしいですよね。残っていた冷やごはんを活用できて、さらに味を褒められたら、一石二鳥。一気にモチベーションも上がります!みんなが笑顔になる、そういう食卓っていいですよね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
暑さが吹き飛ぶ【うなぎ】レシピ30選!〜土用の丑の日に食べたい蒲焼きや丼、アレンジレシピも~
Woman.excite / 2024年7月24日 10時0分
-
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
Woman.excite / 2024年7月23日 0時0分
-
【そうめんアレンジレシピ】 「冷凍オクラ&ツナトマトそうめん」 トロッとしたつゆに麺がからんで美味
CREA WEB / 2024年7月10日 7時0分
-
【食欲がない日のひんやりレシピ】 サバ缶でサクッと簡単「冷や汁」 豆乳を入れると味がまろやかに!
CREA WEB / 2024年7月9日 7時0分
-
もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)