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焼きそばに合う献立レシピを8つピックアップ!汁物や副菜などの簡単レシピをご紹介

楽天レシピ デイリシャス / 2023年4月4日 9時0分

焼きそばに合う献立レシピを8つピックアップ!汁物や副菜などの簡単レシピをご紹介

こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。

焼きそばは簡単でおいしい家庭料理の定番ですよね。大人にも子どもにも人気で、よく作るおうちも多いはず。
でも意外と「焼きそばにどんなメニューを合わせたらいいか」悩むことって、ありませんか?

この記事では「焼きそば献立に合うレシピが知りたい」「焼きそばだけでは物足りない」といった、お悩みに役立つ情報をお届けします!
紹介するおすすめレシピは主食、主菜、副菜、汁物などバリエーション豊かなラインナップです。

おすすめレシピを参考にすると、焼きそば献立で迷わず、もっと楽しめるようになりますよ♪

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焼きそばに合う献立レシピ8選!

肉、野菜、麺などが入って栄養豊富な、焼きそば。でも、焼きそばだけでは物足りないとき、何を合わせたらいいか悩むこともありますよね。

焼きそばはやはり、同じく鉄板料理のお好み焼きと相性がいいですが、ほかにも意外といろいろな料理を合わせられるんです。

《焼きそばに合う献立レシピ》
主菜:照り焼き、角煮など
副菜:サラダ、冷奴など
汁物:豚汁、野菜スープなど
主食:焼きおにぎり、おにぎりなど

ここからは早速、焼きそばに合う献立レシピ8選を紹介します。簡単&時短でおいしくできるコツも参考にしてください。

【汁物】野菜たっぷり さつまいもほっこり豚汁

ほっこり温まる、さつまいも入りの豚汁レシピです。野菜の甘みやうま味が溶け出たスープはまさに絶品。
焼きそばだけでは野菜が不足しがちになるので、もっと野菜を摂りたいときにぴったりです!

圧力鍋を使えば、豚汁をほったらかしで作れるので便利ですよ。さつまいもは圧力鍋の調理で崩れやすいですが、少し大きめに切ると形が残ります。

さつまいも以外の具材はにんじんや大根、ごぼうなどお好みでOK♪
焼きそば作りで余った豚肉や野菜も入れて、具だくさんにするのもおすすめです。


「野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008360/

【主食】キャベツいっぱいのお好み焼き

焼きそばとお好み焼きは鉄板料理屋さんでも王道の組み合わせですね!同じソース味で違和感なく食べることができます。キャベツたっぷりで野菜も摂れますよ。

お好み焼きの生地には薄力粉、だし汁、卵のほかに豆腐、ベーキングパウダーを入れるのがポイント。こうすることで、ふわふわの食感になるんです。
具材はコーン、天かす、チーズなど、アレンジも自由自在!

キャベツのみじん切りはなるべく細かくして、生地とよく混ざるようにしましょう。フードプロセッサーを使うと時短&簡単にできますよ。


「キャベツいっぱいのお好み焼き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000070/

【主菜】鶏手羽中の甘辛焼き

焼きそば献立に肉料理をプラスするなら、この鶏手羽中の甘辛焼きがおすすめ。甘辛味があと引くおいしさで、満足度もアップします。

鶏手羽元と調味料さえあれば、フライパンひとつでぱぱっと作れるレシピです。しっかり火を通すには、ひっくり返したあとに蓋をして蒸し焼きにするといいでしょう。仕上げの調味料は焦げやすいので、手早く絡めてくださいね。

お好みで七味をかけてもおいしく、さらに食欲を刺激する味わいになります。おかずだけでなく、ビールのおつまみにも覚えておきたいレシピです♪


「フライパンで簡単!鶏手羽中の甘辛焼き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900019546/

【主菜】旨みたっぷり とろとろ豚の角煮

とろけそうなほど柔らかく、ほぐれる食感がたまらない角煮レシピです。焼きそば献立にボリュームがほしいときにおすすめですよ。出来上がりまで時間はかかりますが、ひとつひとつの工程は簡単です。

じっくり1~2時間煮込み、そのまま冷まして鍋ごと冷蔵庫へ。一晩ゆっくり寝かせて余分な脂をとり、再度煮込むのが柔らかくおいしくなる秘密です。

すぐに食べないときは冷蔵庫で保管、食べる直前に温め直してくださいね。器に盛って練りからしをトッピングをすれば、まるでお店のような仕上がりです♪


「我が家流☆旨みたっぷり☆とろとろ豚の角煮」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024369/

【主菜】魔法の水でしっとり だし巻き卵

ソース味の焼きそばに、あっさりとしただし巻き卵は相性ぴったり。こちらのレシピは、ごく普通の水をまるで「魔法の水」のように調理に活かしています。
卵液に水、白だし、醤油を合わせたものを混ぜると、とってもジューシーなだし巻き卵ができますよ。

だし巻き卵は半熟に焼きあがったら、ラップに包んで休ませしょう。だし巻き卵は水分が多く柔らかいため、ラップに包み余熱で火を通すことで、ふわふわに♪ 形もきれいに仕上がるんです。

食べるときはお好みで大根おろし、醤油を添えてもOKです!


「魔法の水でしっとり☆出汁巻き卵」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031185/

【副菜】春菊とササミのごま油香るサラダ

生の春菊のうえに鶏ささみがどんっと盛られた、ボリューミーなサラダです。お肉も野菜もたっぷりプラスできて、食卓の彩りもばっちり決まりますよ。

春菊は食べやすい葉の部分を摘んで使います。鶏ささみは丁寧に下処理をしてこんがりと焼きましょう。
仕上げはポン酢、それから熱々のごま油で!さわやかなサラダと香ばしいごま油が絶妙にマッチしたおいしさです。

春菊の代わりにクレソンや白菜など、ほかの野菜にアレンジしても楽しめますよ。


「★春菊とササミのごま油香るサラダ★」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330048094/

【副菜】酢玉ねぎの冷やっこ

副菜作りでスピードを重視するなら、冷奴がおすすめ。さっぱりとした味わいで、こってりした焼きそばの副菜にぴったりです。
豆腐に酢玉ねぎ、かつお節をたっぷりのせ、小ねぎを散らすだけ!手軽に作れますね。

酢玉ねぎは、スライスした玉ねぎを水にさらし、水気を絞ってから塩、りんご酢、はちみつを漬けたものです。常備菜として、冷やっこのほかサラダやお刺身と合わせると、さっぱりおいしいおかずが作れます。

冷奴の豆腐は、なめらかな絹ごし豆腐が最適!また、豆腐を電子レンジで温め湯豆腐風にすると、寒い日でも食べやすくなりますよ。


「酢玉ねぎの冷やっこ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010020376/

【主食】ねぎ味噌焼きおにぎり

香ばしさがたまらない、ねぎ味噌味の焼きおにぎりです。焼きそばだけでなく、ご飯も食べたいという人におすすめ。

醤油、顆粒だし、みりんを炊き込んだ味付きご飯を使うとしっかりとした味わいになります。
ねぎ味噌は、ねぎ、味噌、みりん、醤油、砂糖など炒めるだけで簡単に作れますよ。焼きおにぎりを作りねぎ味噌を塗ったら、温かいうちに食べましょう。

余ったねぎ味噌は、冷奴のトッピングにも使えます!また、ねぎ味噌はお酒にも合うので、おつまみとしても優秀ですね。


「冷凍もできる!ネギ味噌焼きおにぎり!」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180016834/

焼きそばに合う献立を作ってみよう!

焼きそばに合う献立レシピ8選、たっぷりご紹介しました。早速、作ってみたいレシピは見つかりましたか?

焼きそばと同じく鉄板焼き料理のお好み焼きをはじめ、さっぱりいただけるサラダ、冷奴などもおすすめですよ。肉をもっと食べたい人は肉料理を、ご飯をしっかり食べたい人はご飯ものをプラスしてボリュームアップするのもあり♪

おすすめレシピを活用して、焼きそば献立を充実させましょう。
その日の気分に合わせて、いろいろ試してみてくださいね!

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