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【無料公開】管理栄養士が考案!子どもが喜ぶ「鶏むね肉」が主役の節約&満足献立

楽天レシピ デイリシャス / 2023年3月31日 9時0分

【無料公開】管理栄養士が考案!子どもが喜ぶ「鶏むね肉」が主役の節約&満足献立

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メニューはこちら↓↓
・鶏むね肉のシンプルから揚げ
・トマトときゅうりのめんつゆ和えサラダ

■調理時間
約40分
■費用目安(2人分)
400円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
鶏むね肉で作るコスパ抜群の唐揚げがメインの献立です!しっかり下味の調味料をしみこませることで鶏肉の保水力が高まり、パサつきにくくなります。
副菜は、簡単に作れて彩りのよいトマトときゅうりを使ったサラダです。さっぱりとした味わいで、唐揚げとのバランスもばっちりです♪

【主菜】鶏むね肉のシンプルから揚げ

鶏のむね肉を使い、醤油、酒、しょうが、にんにくでシンプルに味を付けたスタンダードな唐揚げです。片栗粉をまぶして揚げるので、カリッとした食感が楽しめます。
主菜にピッタリな、大人も子どもも満足感のあるおかずですよ!多めに作って、翌日のお弁当のおかずにするのもおすすめです。

■調理時間(単品で作った場合)
40分以内

■費用目安(2人分)
300円前後

■材料(2人分)
・鶏むね肉:300g
・醤油:大さじ2
・料理酒:大さじ1
・すりおろしにんにく:小さじ1
・すりおろししょうが:小さじ1
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
・千切りキャベツ:適量

■作り方
(1)鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、醤油、料理酒、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて揉み、冷蔵庫で約30分漬ける。
(2)(1)の汁気をしっかりきり、全体に片栗粉をまぶす。
(3)鍋にサラダ油を入れて中温(180℃)に熱し、(2)を加えて約5分揚げ、油をきる。器に盛り、千切りキャベツを添える。

■おいしくなるコツ
漬け液の汁気をしっかりきってから片栗粉をまぶすことで、衣がサクサクになりやすく、美味しい唐揚げになります。
できれば汁気をきった後、キッチンペーパーでまわりの水分をふき取ることをおすすめします。(味は中まで入っているのでふき取ってしまっても問題ありません。)
片栗粉はお好みで薄力粉に変えたり、薄力粉と片栗粉をミックスしても良いですよ!

【副菜】トマトときゅうりのめんつゆ和えサラダ

トマトときゅうりを使った簡単サラダです。複雑な調味料は使わず、めんつゆとオリーブオイルを中心に味を付けますが、この2つの相性が抜群なんです♪
トマトの赤色と、きゅうりの緑色のコントラストが鮮やかに食卓を彩ってくれます。

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
100円前後

■材料(2人分)
・トマト:1個
・きゅうり :1/2本
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・塩:少々

■作り方
(1)トマトときゅうりは一口大の乱切りにする。
(2)ボウルにめんつゆ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

■おいしくなるコツ
調味料を和えてからしばらく置いて味をなじませると、より美味しくなります!ただし、漬けすぎると水分が出てきてしまうので注意しましょう。
みょうがや大葉など薬味を加えるのもおすすめです。また、トマトときゅうりは切り方を変えると違った味わいを楽しめますよ。

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