【無料公開】管理栄養士が考案!洗い物を減らして時短♪子どもも喜ぶワンプレート献立
楽天レシピ デイリシャス / 2023年6月2日 10時0分
「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
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・フライパンひとつでナポリタン
・レタスとプチトマトのシンプルサラダ
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
600円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
メインも副菜もワンプレートに乗せることで、洗い物が少なくなり時短につながります♪見た目もちょっと豪華に見えますね。
メインはフライパンひとつで作れるナポリタン。味付けはお子様が好きなケチャップベースです。フライパンひとつで作れるため、洗い物をさらに減らすことができますよ。
副菜は、レタスとプチトマトでシンプルなサラダにしました。赤と緑が映える、彩りの良い献立です♪
【主食】フライパンひとつでナポリタン
鍋でパスタを別にゆでる必要なし!フライパンひとつで作る定番ナポリタンレシピです。
味付けにはケチャップとコンソメを使って、お子様も美味しく食べられるように工夫しました♪お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
■調理時間(単品で作った場合)
20分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・スパゲッティ(1.8mm):200g
・たまねぎ:1/2個
・ピーマン :2個
・ウインナー:4本
・バター:10g
・水:600ml
・塩:ひとつまみ
・コンソメ(顆粒):小さじ1
・ケチャップ:大さじ6
■作り方
(1)たまねぎは薄切りにする。ピーマンは種を取り、縦5mm幅に切る。ウインナーは斜め1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎ、ピーマン、ウインナーを入れて軽く炒める。
(3)(2)に水、塩、コンソメ、ケチャップを加えて煮立たせる。
(4)沸騰したらスパゲッティを半分に折り入れて混ぜる。再び煮立ったらふたをし、袋の表示時間より1分短めに煮る。麺がくっつかないように時々かき混ぜる。
(5)ふたを取って強火にし、かき混ぜながら水気を飛ばす。
■おいしくなるコツ
ウインナーはベーコンでも代用できます。加熱途中で水分が足りなくなってしまったら、水を少しずつ追加してください。最後に水気を飛ばす際は焦げないように注意しましょう。
スパゲッティは他の太さのものでも美味しく作れます。
【副菜】レタスとプチトマトのシンプルサラダ
レタスとプチトマトで作るシンプルなサラダです。さっぱりと味わえるフレンチドレッシング風に仕上げています。
食べる直前に調味料をかけるのがおすすめ♪色々な献立と合う、万能な副菜です。
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
200円前後
■材料(2人分)
・レタス:100g
・プチトマト:5個
・オリーブオイル:大さじ1
・お酢:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・塩:小さじ1/4
■作り方
(1)レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。プチトマトは半分に切る。
(2)オリーブオイル、お酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
(3)(1)を器に盛り、(2)をかける。
■おいしくなるコツ
お酢、砂糖、塩は味をみながら量を調整しましょう。酸っぱい味が苦手な場合はお酢を控えめにしてください。
レタスはサニーレタスなど好みの葉野菜にしても美味しいですよ♪レタスはしっかりと水気をきってから盛り付けましょう。
【今週の新着献立】6/1(木)に新たに公開された3献立
今週は、フライパンひとつで作る人気メニュー献立や、「マカロニ」1袋を3日で消費♪ボリュームたっぷり節約献立、そして1食で1日分の緑黄色野菜が摂れる!野菜たっぷりヘルシー献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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<時短>フライパンひとつで作る!人気メニュー献立
■1日目
・包まない簡単棒餃子
・ごぼうと大豆の甘辛炒め
大人も子どもも大好きな人気メニューの餃子がメインの献立です。餃子はもちろん、副菜の甘辛炒めもご飯が進むメニューですよ。
餃子は棒餃子にして包む時間を短縮!あつあつのまま食卓にどーんと出しましょう。餃子を焼いている間に副菜を作るとスムーズに調理できます。
■2日目
・フライパンでビビンバ風ご飯
・海苔とキャベツのスピード中華スープ
混ぜながら取り分けて食べるビビンバは、家族が集まる食事にぴったりのメニューです。フライパンのままどーんと出せば冷めにくく、各自食べたい量をあつあつで食べられます。
副菜のスープは5分以内で調理できるので、主菜を仕上げてから作り始めても大丈夫です。
■3日目
・餃子の皮で作るミートラザニア
・ペペロンごぼう
お子様にも大人気!フライパンで作るラザニアの献立です。ラザニアのパスタ部分を餃子の皮で代用しています。もちもち食感が美味しく、リーズナブルに作れるのも嬉しいポイント♪
ラザニアに火を通している間に、副菜を調理するのがおすすめです。
<節約>「マカロニ」1袋を3日で消費♪ボリュームたっぷり献立
■1日目
・コーンスープの素で♪マカロニコーングラタン
・水菜とベーコンの洋風サラダ
炭水化物でお腹にたまりやすいマカロニは、見た目のボリュームも出やすく、節約したいときにぴったりの食材です♪
メインは大人も子ども食べやすいコーンスープの素で作る簡単グラタン!副菜には水菜のシャキシャキとベーコンの旨味が楽しめる、火を使わないシンプルなサラダのレシピです。
■2日目
・えびとじゃがいものガーリックシュリンプ風
・マカロニとコーンのマヨサラダ
お子様も食べやすい、じゃがいも入りのガーリックシュリンプ風の炒め物と、マカロニで作る副菜を組み合わせた献立です。
メインはレモン風味のさっぱりとした味わいな分、副菜はマヨネーズを使った濃厚な味付けにしています。マカロニをゆでている間に、主菜に取り掛かるのがおすすめです。
■3日目
・たらこの和風マカロニパスタ
・きゅうりと塩昆布の和え物
たらこスパゲッティをマカロニでアレンジしたメインと、きゅうりと塩昆布を和えるだけの簡単副菜を合わせた献立です。
副菜は5分以内で完成するので、お湯を沸かしてマカロニをゆでている間に副菜を調理すると、短い時間で2品調理できます。
ラザニアに火を通している間に、副菜を調理するのがおすすめです。
<健康>1食で1日分の緑黄色野菜が摂れる!野菜でヘルシー献立
■1日目
・ねばねば&カラフルサーモン丼
・シンプルなにんじんしりしり
メインは加熱不要でぱぱっと作れる、お子様にも大人気のどんぶりです。緑黄色野菜のトマト、オクラ、大葉に加えて、サーモンの色がプラスされ、とってもカラフル!食卓を明るくしてくれますよ。
副菜はにんじんしりしり!にんじんと卵の鮮やかな見た目で、お弁当にもぴったりです。
■2日目
・トマトと卵の豚肉みそ炒め
・小松菜とにんじんのごま和え
メインはトマトと卵の豚肉みそ炒め!ケチャップ×味噌の組み合わせは相性抜群で、ご飯が進む味付けになりますよ。
副菜は小松菜を使った、レンジで簡単に作れる1品。甘めの味付けとごまの風味で、お子様からご高齢の方まで食べやすい味付けです♪
■3日目
・小松菜と豚ばら肉のチーズチヂミ
・オクラと海苔のナムル
たれ不要で美味しく食べられるチヂミと、さっぱりしたナムルの献立です。緑黄色野菜は小松菜とオクラを使用しています。
小松菜はチヂミにすることでかさが減って食べやすくなりますよ。チヂミを焼いている間に副菜を作ると、スムーズに調理できますよ!
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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
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