スロークッカーって知ってる?ほったらかしで美味しいディナーの出来上がり!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月1日 18時0分
「スロークッカー」は名前通り、じっくり時間をかけて加熱する調理器具です。具材を下ごしらえして調味料を加えてセットしておけば、あとはできあがるまでおまかせ。70〜80度でゆっくりコトコト煮込んでくれます。蒸気を逃さずに煮込むことで素材の旨みを閉じ込めた深い味わいをキープ。煮くずれも少ないのが魅力です。吹きこぼれがないことや、煮込み料理でも長時間ガスコンロを占領せずにすむ点や、片付けが簡単なのもメリットですね。
朝材料を入れば、ディナーには出来上がっているという、言わば「ほったらかし」できる至便さがアメリカやヨーロッパで大人気!以前は多忙なワーキングママが活用していたのですが、今では逆に週末は家でゆったりして、手間をかけずにおいしいディナーを食べたい方に人気になっているようです。
特にスジ肉などを煮込んだシチュー、ポトフや豆料理、塊肉のポットローストやコーンドビーフなど、欧米人にとってノスタルジックな「おふくろの味」メニューを手軽にかつ上手に作れるのが大きな理由だそうです。今回はスロークッカーを使った代表的なレシピとして、ヨーロッパでもこの近年大人気の柔らかく煮込んだ「Pulled Pork」とお口の中でほろほろ崩れる「牛肉の中華煮込み」を紹介します。
なお、スロークッカーをお持ちでない方は、日本人が誇る素晴らしい家電の代表格、炊飯器を活用しましょう。これからのシーズンに活躍間違いなしのおでん、豚肉と昆布の煮込みとともに、揚げずに作れる大学イモのびっくりアイデアレシピにも挑戦あれ!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
煮込みハンバーグにプラス一品!栄養バランスの取れた献立8選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月7日 10時0分
-
シリーズ「こどものミライ」育休をとった9人のパパによるパパッと作れるレシピ集 ネットで公開 福岡
FBS福岡放送ニュース / 2024年5月5日 10時3分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
古代メソポタミアの料理を作ってみた! イェール大学に保管されたレシピを参考に「羊のもも肉の煮込み」を調理
ニコニコニュース / 2024年4月18日 11時30分
-
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 18時0分
ランキング
-
1「5年間の"ポイ活"で645万獲得」主婦の驚く稼ぎ方 稼いだポイントで家族旅行して家もゲット!
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 12時0分
-
2「料理に水道水をそのまま使う人」が多い都道府県は? 全国的には約6割が「そのまま使用」
オールアバウト / 2024年5月12日 11時50分
-
3月収50万円のサラリーマンが“月2000万円稼ぐ”までにやった「たった2つのこと」
日刊SPA! / 2024年5月12日 8時53分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5ダイドー「樽缶コーヒー」終売の噂が拡散 担当者「終売の予定はございません」
ねとらぼ / 2024年5月12日 16時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください