ごぼうは皮を剥かないで!◯◯でこするコツを試してみたらびっくり!
楽天レシピ デイリシャス / 2015年11月5日 17時0分
ごぼうの特徴は独特の香りにありますが、その成分は皮の周りに多くある為、皮を剥く時に一緒に失われてしまいます。なぜなら、ごぼうの皮はとても薄いため、包丁やピーラーなどで剥いてしまうと、残念なことに皮と一緒に独特の香り成分や栄養素まで取り除かれてしまうからです。
どうしたらごぼうの皮を最小限に取り除くことができるのか?目をつけたのが皆さんのキッチンにもよくあるアルミホイルです。アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、表面にできた凹凸を使ってやさしくこすることで独特の香り成分を残しながら薄い皮を簡単&スピーディにこそぎ落とすことができます。その証拠にこそぎ落とされた皮とピーラーで剥いた時の皮の量を比べるとみるからに少なくなっています。
さらに、ごぼうはなかなか味がしみ込みにくいというお悩みを聞きますが、こちらはビニール袋1枚で解決することができます。その方法は、ごぼうを切る→ザルにあける→熱いうちに袋に入れ軽く叩く→熱いうちに調味料をいれる→軽く袋の外から揉んで味をなじませます。
この2つの技を使えばいつもの「たたきごぼう」がおいしくパパッと作れてしまいます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ギャル曽根、きゅうりは「2つの調味料」に漬けるだけ この食べ方が一番好きかも…
Sirabee / 2024年6月29日 18時30分
-
ヘタは下向き? 冷凍OK? トマトが美味しい季節に知っておきたい上手な保存方法
ウェザーニュース / 2024年6月25日 5時10分
-
レシピに出てくる「アク抜き」、絶対に必要? アク抜きをしないと健康を害するかもしれない食材も!
オールアバウト / 2024年6月8日 20時15分
-
コンビニの冷凍野菜で簡単・絶品イタリアン作る技 生鮮野菜とは別物と考えると「おいしい一皿」が作れる
東洋経済オンライン / 2024年6月8日 14時0分
-
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
Woman.excite / 2024年6月4日 8時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)