【無料公開】管理栄養士が考案!お茶漬けの素で20分以内に作れる簡単味付け献立
楽天レシピ デイリシャス / 2023年11月3日 9時0分
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【旨みたっぷり◎お茶漬けの素で20分以内に作れる簡単味付け献立】を公開!
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・お茶漬けの素でだし唐揚げ
・レンジでれんこんとにんじんのごまドレ和え
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
600円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
下味にお茶漬けの素を使った鶏のだし唐揚げと、レンジで作れる根菜のサラダを組み合わせた献立です。
お茶漬けの素を使うことで調味料が少なく済み、忙しい日でも作りやすいのがポイントですよ♪
先に副菜から作り始め、根菜をレンジで加熱している間にメインに取り掛かりましょう。
【主菜】お茶漬けの素でだし唐揚げ
お子様が大好きな唐揚げにお茶漬けの素を使い、旨みのある優しい味に仕上げました♪
フライパンで揚げ焼きにすることで手軽に調理できるのもポイントです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり!
■調理時間(単品で作った場合)
15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・鶏もも肉:1枚
・(A) お茶漬けの素:1袋
・(A) 料理酒:大さじ1
・(A) すりおろしにんにく:小さじ1/2
・片栗粉:大さじ3
・サラダ油:適量
・大葉:2枚
・トマト:1/4個
■作り方
(1)鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、(A)を加えてよくもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を深さ2cm程入れて中温(170度)まで加熱する。(菜箸を入れ、全体から細かい泡が出る状態が目安)(1)を入れて片面約3分ずつ揚げる。
(3)(2)の油をきって器に盛り、大葉とくし形切りにしたトマトを添える。
■おいしくなるコツ
鶏肉はカット済みのものを購入すれば、より短時間で調理できますよ。鶏肉の形や大きさによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
片栗粉を使用することでサクッとした仕上がりになりますが、お好みで薄力粉に代えたり、薄力粉と片栗粉を半量ずつ混ぜ合わせて使ってもOKです。
【副菜】レンジでれんこんとにんじんのごまドレ和え
れんこんとにんじんの甘みや食感を楽しめる、温かいサラダです。
ごまドレッシングの程よい酸味が食欲をそそり、箸が進みますよ♪
野菜を切ってレンジで加熱し、和えるだけなので、忙しい日に重宝します。食卓に彩りを加えたい時や、もう一品欲しい時にもおすすめです。
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
200円前後
■材料(2人分)
・れんこん:150g
・にんじん:1/3本
・お酢:小さじ1
・ごまドレッシング:大さじ2
■作り方
(1)れんこんは厚さ5mmの半月切りにする。にんじんは厚さ3mmの半月切りにする。
(2)(1)を耐熱ボウルに入れ、浸るくらいの水(分量外)と酢を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、水気をきる。
(3)(2)の粗熱を取り、ごまドレッシングを加えて和える。
■おいしくなるコツ
水に酢を加えることで、れんこんが変色するのを防ぎ、シャキシャキとした食感が楽しめるようになります。味が薄まってしまわないよう、水気をしっかりきってからごまドレッシングと和えましょう。
れんこんは薄切りにしたごぼう(1/2本程度)に代えてもお作りいただけます。
【今週の新着献立】11/2(木)に新たに公開された3献立
今回は野菜たっぷりなあったか時短鍋献立や、家族4人分で3日で2400円に収まる節約献立、そしてカルシウム&ビタミンDが摂れる魚献立 を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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<時短>15分以内で作る!野菜たっぷりなあったか鍋献立
■1日目
・鶏肉とたっぷり野菜のクリーミー豆乳鍋
・油揚げのチーズ焼き
寒い時期に食べたくなる「鍋」♪今回は、市販の鍋の素を使わなくても簡単に作れる、鶏肉とたっぷり野菜のクリーミー豆乳鍋が主役の献立です。スープを最後まで飲みほしてしまいたくなる美味しさですよ♪
副菜の油揚げのチーズ焼きは、油揚げをトースターでカリッと焼くので、食感も楽しい一品に仕上がります。
鍋を煮ている間に副菜を作りましょう。
■2日目
・鶏肉とほうれん草のトマトチーズ鍋
・にんじんのハニーマスタード和え
メインはトマト缶で手軽に作れるトマトチーズ鍋です。色鮮やかなので、食卓をぐっと明るくしてくれますよ。
副菜はにんじんだけで作れるハニーマスタード和えです。
鍋を煮込んでいる間に副菜を作るとスムーズに作ることができます♪
■3日目
・白菜たっぷり!旨塩ねぎ豚鍋
・油揚げとほうれん草のみそマヨネーズ和え
ねぎやごま油など、旨みの強い食材や調味料を使って作る鍋がメインの献立です♪
市販の鍋の素は使わず、ご家庭にある調味料で作れるのが嬉しいポイント!野菜もたっぷり摂れますよ◎
副菜は電子レンジで作る、ほうれん草と油揚げの和え物です。味噌やマヨネーズを使って、お子様でも美味しくお召し上がりいただけるような味付けにしました。
<節約>コスパ抜群♪家族4人分で3日で2400円に収まる献立
■1日目
・鶏むね肉とごぼうの甘酢ごま炒め
・キャベツとにんじんとコーンのごまマヨサラダ
コスパ抜群の食材を上手に使うことで、家族4人分の食事でも低コストで収まる、節約に大助かりの献立です。
この日のメインには鶏むね肉、副菜にはキャベツと、節約の定番食材を使います。
どちらもご飯が進む味付けで、家族みんなが喜んでくれること間違いなし♪食べ盛りのお子様がいるご家庭にもおすすめです。
■2日目
・包まず簡単!キャベツシュウマイ
・もやしとコーンの中華風卵スープ
コスパ抜群の豚ひき肉、キャベツ、もやしを使ったお子様にも喜ばれる節約献立です♪
メインのシュウマイは低コストながらもボリュームたっぷり!皮で包まずキャベツを表面にまぶすだけなので、簡単に作れるのも嬉しいポイント。
メインを加熱している間に副菜のスープを作ると、効率良く作業できますよ♪
■3日目
・豚こま肉豆腐&レンジで簡単
・やみつきツナにんじん
メインはリーズナブルな豚こま切れと豆腐、副菜にはにんじんを使った、節約に大助かりの献立です。
どちらもボリュームたっぷりでご飯が進むメニューなので、満足感たっぷりですよ!
メインを煮込んでいる間に副菜を作るようにすると、調理時間を短縮できます♪
<健康>毎日魚を食卓に!カルシウム&ビタミンDが摂れる献立
■1日目
・缶詰でさばじゃがチーズ焼き
・小松菜としめじのカニカマ和え
健康な骨と歯を維持するため、小学生のお子様にとってカルシウムやビタミンDを含む魚類を摂ることはとても大切!
魚料理は調理に手間がかかりますが、こちらの献立は缶詰を使って簡単に作れます♪この日のメインは、さばの水煮缶を使ったチーズ焼きです。
副菜は、野菜の中でもカルシウムが特に豊富な小松菜を使っています♪メインのじゃがいもをレンジで加熱している間に、副菜の下ごしらえをしましょう。
■2日目
・きのこのクリーミーカルボナーラ
・鮭フレークで♪鮭ポテト
メインはビタミンDが豊富なまいたけ、しめじ、卵黄を使ったカルボナーラパスタです。粉チーズで味付けすることでカルシウムも取り入れることができます。
副菜はビタミンDが豊富な鮭とじゃがいもを使った簡単レシピです。鮭フレークを使って手軽に取り入れましょう♪
■3日目
・いわし缶とコーンの炊き込みごはん
・レンジでまいたけとカニカマの茶碗蒸し
メインはいわし缶で作る簡単炊き込みご飯です。缶詰を使えば、下ごしらえの手間も必要なく、カルシウムとビタミンDを取り入れることができます。
カルシウムが豊富な小松菜も一緒に炊き込みましょう♪副菜は、ビタミンDが豊富なまいたけと卵を使った茶碗蒸しです。
電子レンジ調理で簡単に作ることができるので、忙しい日でも手軽に作ることができます。
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■献立機能
管理栄養士が「時短・簡単」「節約・使い切り」「健康・からだサポート」の3つのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!
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