【無料公開】管理栄養士が考案!大根の消費にもおすすめ♪大根が主役のあったか献立
楽天レシピ デイリシャス / 2023年12月22日 9時0分
「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
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・大根と手羽元の旨みポトフ
・グリルしたなすとパプリカのマリネ
■調理時間
約35分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
価格が安く、ボリューム満点の大根を主役にした節約献立です。大根は秋から冬にかけて甘みが増して美味しくなります◎
メインのポトフは、大根の甘みを活かすためにシンプルな味付けに。副菜は程よく酸味を効かせてさっぱりと食べられる味付けにしています。
どちらも野菜をたくさん摂れますよ♪先にメインを作り始め、煮ている間に副菜を調理しましょう。
【主菜】大根と手羽元の旨みポトフ
大根、手羽元、にんじん、ブロッコリーがゴロゴロ入った優しい味のポトフです。
手羽元から出てくる旨みたっぷりのだしがポイント!じっくり煮込むので具材がやわらかく、お子様も食べやすい仕上がりになっています。
野菜でかさ増しすることで、お肉の量が少なくても満足感があり、節約になりますよ♪
■調理時間(単品で作った場合)
35分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・手羽元:4本
・大根:2/5本
・にんじん:1/2本
・ブロッコリー:1/2株
・【下味用】 塩:適量
・【下味用】 こしょう:適量
・サラダ油:小さじ1
・水:500ml
・(A) 料理酒:大さじ1
・(A) コンソメ(顆粒):大さじ1
・(A) 塩:小さじ1/3
・パセリ:適量
■作り方
(1)大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)耐熱ボウルに大根と水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(3)手羽元に下味用の塩、こしょうをふる。厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を焼き色が付くまで炒める。
(4)(3)に(2)、にんじん、水、(A)を加えて沸騰したらふたをし、弱火で約15分煮る。
(5)具材がやわらかくなったらブロッコリーを加え、さらに5分煮る。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
■おいしくなるコツ
手羽元に焼き色が付くまで炒めることで、スープの旨みがアップします♪お好みで野菜は変更してもOK!
圧力鍋を使用する場合は、手羽元を炒めてから残りの材料を全て加え、圧力がかかってから約8分加熱してください。
【副菜】グリルしたなすとパプリカのマリネ
野菜の中でもビタミンCやポリフェノールなどの抗酸化成分が豊富な、パプリカとなすを使ったマリネです。
野菜をグリルすることで、素材の甘みを引き出しました!お子様も食べやすい程よい酸味が食欲をそそり、箸が進みますよ♪
お肉料理によく合う、さっぱりとした味わいです。
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・なす:1本
・パプリカ(黄):1/2個
・オリーブオイル:大さじ1
・(A) お酢:大さじ1
・(A) 砂糖:大さじ1/2
・(A) オリーブオイル:小さじ1
・(A) 塩:小さじ1/4
・(A) こしょう:少々
■作り方
(1)なすは一口大の乱切りにし、オリーブオイルを絡める。パプリカは一口大の乱切りにする。
(2)(1)をオーブントースターで約7分焼く。
(3)ボウルに(A)を入れて混ぜ、(2)を加えて和える。
■おいしくなるコツ
パプリカは黄色のみを使用していますが、お好みで赤色を使用したり、赤と黄色を混ぜて作るのもおすすめです。
お好みでプチトマトやアスパラガスなどを加えても、美味しくお召し上がりいただけます。
時間がある時は冷蔵庫で冷やしても◎
【今週の新着献立】12/21(木)に新たに公開された3献立
今回は洗い物が少ないラクラクおかず献立や、3日間で冬野菜3種を使い切り!からだが温まる野菜たっぷり献立、そしてダイエット中でも楽しめるヘルシークリスマス献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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<時短>洗い物を少なくして時短しよう!後片づけがラクラク献立
■1日目
・ツナとじゃがいものまぶすだけコロッケ
・千切りキャベツとミックスビーンズのコールスロー
疲れた日でもラクに作れる、洗い物を減らせるように工夫した献立です。
メインはみんなが大好きな人気メニューのコロッケ!炒ったパン粉をまぶすだけで手早く作ります。揚げ油が不要なので、後片付けも楽々♪
副菜は千切りキャベツを使ったスピードレシピです。まず副菜のキャベツに塩をまぶしておき、メインのじゃがいもをレンジ加熱している間は、メインの工程(2)と(3)を進めるとスムーズです。
■2日目
・レンジで時短マーボー豆腐
・カットレタスとハムの中華和え
この献立のメインの麻婆豆腐は、レンジのみで調理!コンロ周りが汚れず、大きなフライパンを洗う手間も省けます。
副菜も市販のカットレタスを活用し、切る手間を省いて手早く仕上がるように工夫しました。メインをレンジで加熱している間に、副菜を調理しましょう。
■3日目
・フライパンひとつで完成!ワンパンツナトマパスタ
・ハム入りタラモサラダ
ひとつのフライパンでスパゲッティをゆでながらソースも仕上げるため、洗い物が少なく手軽に作れるレシピです。
スパゲッティのゆで汁には小麦の旨み成分が含まれているので、美味しさも加わり一石二鳥!
早ゆでタイプのスパゲッティを使うと、より時短で作れますよ。
<節約>3日間で冬野菜3種使い切り!からだが温まる献立
■1日目
・白菜たっぷり八宝菜
・レンジでほうれん草とコーンの中華和え
こちらは冬に旬を迎える白菜、ほうれん草を使った献立です。
メインは白菜たっぷりの八宝菜。しいたけやかまぼこなど旨味のある食材を使うので、コクのある味に仕上がります♪副菜はレンジで作るほうれん草の中華和えです。 メインを加熱している間に、副菜の調理を進めるとスムーズに作れます◎
※こちらの3日間献立は2人分の分量で、白菜1/2玉、大根1/2本、ほうれん草1袋を使い切れるようになっています。
■2日目
・白菜と鶏むね肉のトマト煮
・大根のマヨポンおかかサラダ
冬野菜の白菜と大根をたっぷり使った献立です。
旬の食材は栄養豊富で、お財布にも優しいのが嬉しいですね!
メインのトマト煮は、白菜と鶏むね肉を組み合わせました。酸っぱすぎない味付けなので、お子様でも美味しくお召し上がりいただけます♪ 先にメインを調理し、煮込んでいる間に副菜の大根サラダに取り掛かりましょう。
※こちらの3日間献立は2人分の分量で、白菜1/2玉、大根1/2本、ほうれん草1袋を使い切れるようになっています。
■3日目
・旨味たっぷり!しいたけ入り麻婆大根
・レンジで白菜とほうれん草の中華風ごま酢和え
メインには大根、副菜には白菜とほうれん草をたっぷり使った献立です。
メインはしいたけの旨みが効いた麻婆大根♪大根はたくさん食べてもヘルシーなのが嬉しいですね。 メインを煮込んでいる間に、副菜の野菜を切ったり加熱したりして、効率よく作りましょう!
※こちらの3日間献立は2人分の分量で、白菜1/2玉、大根1/2本、ほうれん草1袋を使い切れるようになっています。
<健康>ダイエット中でも楽しめる!ヘルシークリスマス献立
■1日目
・揚げないのにジューシー!ささみのフライドチキン
・プチトマトと一口モッツァレラのカプレーゼ
ダイエット中でもクリスマスを楽しみたい!という方に作っていただきたい、1食400kcal以下に抑えたヘルシーなクリスマス献立です♪
メインのフライドチキンは脂質の少ないささみを使用し、オーブントースターで焼くことでヘルシーに仕上げます。 副菜は、メインを焼いている間に調理してしまいましょう。
■2日目
・ふわふわ食感!鶏ひき肉
・豆腐のロール白菜
ロール白菜の肉だねを鶏ひき肉と豆腐にし、ヘルシーに仕上げました!さっぱりとした味付けなので、連日のクリスマスメニューの中休みにも◎
コトコト煮込むことで、白菜のとろける食感とふわふわの肉だねを味わえます。
■3日目
・鯛の切り身でアクアパッツァ
・クラッカーでオニオングラタンスープ風
食卓を彩るメインは、魚介の旨味が詰まったアクアパッツァです! 豪華な見た目ですが、副菜もあわせて400kcalにおさまる献立なので、ダイエット中でも気がねなくお召し上がりいただけます♪
アクアパッツァを蒸し煮にしている間に、副菜のスープに取り掛かりましょう!
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■献立機能
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栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
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