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【献立】チキン南蛮に合わせるならこれ!副菜や汁物などおすすめレシピをピックアップ

楽天レシピ デイリシャス / 2024年2月13日 9時0分

【献立】チキン南蛮に合わせるならこれ!副菜や汁物などおすすめレシピをピックアップ

こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

宮崎県延岡市発祥の「チキン南蛮」。甘酸っぱく味つけた鶏肉とタルタルソースの相性がよく、子どもから大人まで、幅広い世代に人気のメニューですよね。
チキン南蛮は、昭和30年代に洋食店の賄いとして作られたのが始まりとされています。タルタルースの濃厚な味で満足度◎なメニューなので、学校給食などに少しずつ広がり、現在では全国で愛される定番メニューとなりました。

今回は、そんなチキン南蛮が主役の献立に合わせたい、副菜と汁物のレシピをご紹介します!

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チキン南蛮の日におすすめな献立レシピ8選

チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉を甘酸っぱいタレに漬け込んで作ります。マヨネーズを使ったタルタルソースは相性抜群!ボリュームのある主菜です。
メイン食材の鶏肉とタルタルソースの卵でたんぱく質はしっかりととることができるので、副菜や汁物は、野菜やきのこ類、海藻類を使ったものを合わせると栄養バランスのよい献立になりますよ。

楽天レシピに掲載されているレシピの中から、チキン南蛮に合わせたいおすすめのレシピを副菜と汁物、それぞれ4品ずつピックアップしました。

【副菜】小松菜&えのきで!ガーリック風味の塩昆布和え

電子レンジ加熱で作ることができる手軽な1品です。切った小松菜とえのきを耐熱容器に入れて4分間電子レンジで加熱するだけ完成!味付けも塩昆布のみなので、料理が苦手な方でも失敗なく、おいしく作ることができます。

小松菜はβ-カロテンや鉄、カルシウムなどを多く含み、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。また、えのきは食物繊維を多く含んでいます。
チキン南蛮だけでは補うことができないビタミンやミネラル、食物繊維をプラスしてくれる副菜レシピです。


「小松菜&えのきで⚝ガーリック風味の塩昆布和え」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760044414/

【副菜】簡単小鉢!甘辛茄子のさっぱり大葉おろし和え

なすを使った副菜レシピ。油で炒めたなすをめんつゆやポン酢、おろししょうがなどを加えた調味液で甘辛く煮た、和食献立にぴったりな1品です。
なすは油を吸いやすいので、炒めている途中で油を足してしまいがちですが、しばらく焼くと余分な水分や油がでてきます。混ぜすぎず、じっくり焼くイメージで炒めるとよいでしょう。

大根おろしでさっぱりとした仕上がりなので、ボリュームのあるチキン南蛮と合わせても、献立全体が重くなりすぎずにまとまります。
副菜としてはもちろん、一味唐辛子でピリッと辛みがあるためお酒とも相性がよく、おつまみにもぴったりです。


「簡単小鉢♡甘辛茄子のさっぱり大葉おろし和え♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014032/

【副菜】箸休めにぴったり!ワカメときゅうりの酢の物

和食献立定番の副菜レシピ、わかめときゅうりの酢の物のレシピです。材料5つでとても簡単!混ぜるだけでさっぱりと箸休めにもなる1品を作ることができます。

チキン南蛮はボリュームのあるメニューなので、重たく感じてしまう方もいらっしゃるかもしれません。その場合はさっぱりと食べられる副菜レシピと合わせることで、献立全体の量やボリュームを調整することができます。

きゅうりとわかめは水分が出やすい食材なので、しっかり水気を絞ってから合わせ酢に加えるようにしましょう。


「★ワカメときゅうりの酢の物★」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017144/

【副菜】サクサク!にらとちくわの簡単チヂミ

ニラとちくわで作るチヂミのレシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単!桜えびやチーズ、にんじんなど、混ぜ込む食材を変えるだけで簡単にお好みのアレンジでチヂミを作ることができるので、粉の配合や味付けを覚えておくとよいでしょう。

チヂミは子どもから大人まで、幅広い世代に人気のメニューですよね。しっかりと食べごたえのある1品なので、チキン南蛮と合わせることでボリュームのある献立になります。
食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭や、ボリュームのある食事をしっかり食べたい時などにおすすめの組み合わせです。


「時短!節約!サクッ!にらとちくわの簡単チヂミ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013851/

【汁物】野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ

白菜とにんじんで作る中華スープのレシピです。チキン南蛮は野菜が不足しやすいメニューなので、野菜をしっかり食べられるスープとの組み合わせがおすすめですよ。チキン南蛮だけでは不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素をプラスすることができます。野菜たっぷりのスープの場合は、チキン南蛮と2品献立でもよいでしょう。

レシピでは白菜とにんじんのみで作っていますが、青梗菜やニラなどの葉物野菜を加えたり、ちくわやベーコンなど旨みのある食材を加えたりして、アレンジするのもおすすめです。


「野菜の甘さを実感!白菜とにんじんのとろみ中華スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014422/

【汁物】ゴマが香る!厚揚げと舞茸の中華スープ

厚揚げと舞茸を使った中華スープのレシピです。ごま油の香りが食欲をそそります。食べ応えがあるスープなので、チキン南蛮と合わせると、ボリュームのある献立になりますね。

厚揚げはカルシウムや鉄などのミネラルを多く含み、舞茸は葉酸や食物繊維、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んでいます。チキン南蛮だけでは不足しがちな栄養素をプラスできるスープです。

小松菜やにんじんなど、色の濃い野菜を加えて作ると、ビタミンをプラスできておすすめです。


「ゴマが香る~♬厚揚げとマイタケの中華スープ♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006623/

【汁物】プチトマトとツナとキャベツのあっさりスープ

プチトマトとキャベツ、ツナを使った優しい味わいのスープレシピです。トマトが入ると彩りがよくなり、チキン南蛮と組み合わせると、献立がぱっと明るくなりますね。
ほうれん草など緑色の野菜を加えるとより彩りがよくなり、ビタミンやミネラルがプラスできます。

スープのベースになる味付けを覚えておくと、冷蔵庫の残り野菜でアレンジすることもできて便利ですよ♪


「プチトマトとツナとキャベツのあっさりスープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009677/

【汁物】簡単具沢山!つみれ汁

根菜をたっぷり使ったつみれ汁のレシピです。魚のつみれも入って、1品でも栄養バランスのよいメニュー。チキン南蛮献立に合わせることで、献立全体の栄養価が高くなります。

魚のつみれは市販のものを使用すれば、手軽に作ることができます。食べ応えのあるスープレシピなので、ボリュームのある献立になりますよ。逆にボリュームを抑えたい場合は、つみれの量を減らしましょう。


「市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850006076/

チキン南蛮に合う献立レシピのレパートリーを増やそう!

チキン南蛮に合わせたい副菜、汁物のレシピをご紹介しました。
どのレシピも簡単に作ることができるレシピなので、お好みに合わせた組み合わせで、チキン南蛮の献立を楽しんでみてくださいね。

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